На дне кастрюли появились темные пятнышки.Ничем не могу вывести.

Здесь Вы можете задавать интересующие Вас вопросы относительно посуды, наши эксперты обязательно Вам ответят.

Вопрос

Сообщение Ольга » 16 ноя 2010, 07:32

На дне кастрюли появились темные пятнышки.Ничем не могу вывести.Что это значит?И не опасно ли это?

Посмотреть ответы
Ольга
 

Ответ эксперта

Сообщение Анастасия » 16 ноя 2010, 12:21

Здравствуйте, Ольга!

Я так понимаю, Ваша посуда изготовлена из нержавеющей стали? Тогда причиной образования пятен на дне посуды может быть или добавление соли в холодную воду (при этом пятна будут мелкие, как сами кристаллы соли), или перегрев посуды (тогда на дне должны были образоваться фиолетовые и коричнево-золотые круги).

Теперь разберём каждый из вариантов отдельно:

1) Когда Вы пользуетесь кастрюлями из нержавеющей стали, добавляйте соль исключительно в кипящую воду. Сыпать соль в холодную воду крайне нежелательно, так как она сразу не растворится в воде, а осядет на дне посуды, вступив в реакцию с хромо-никелевой сталью. В результате как раз и возникнут пятнышки. В кастрюле, дно которой усеяно тёмными точками, конечно, можно продолжать готовить, не опасаясь за своё здоровье. Но выглядит она уже не так красиво.

Вывести пятна от соли со дна кастрюли бывает очень нелегко. Из народных средств можете попробовать раствор уксуса или половинку лимона. Но это редко срабатывает. Ольга, если удалить тёмные пятнышки со дна кастрюли не помогут домашние средства, испытайте специализированные средства для ухода за посудой из нержавейки. Например, чистящее средство для металлических поверхностей L.O.C. Plus Metal Cleaner от Amway, «Селена» или BergHOFF’s magic для нержавеющей стали.

2) Цветные пятна на дне посуды возникают чаще всего от перегрева. Но их можно удалить специальным моющим средством для нержавеющей стали (например, CLINOX 68902, Delu, Dr.Beckmann, Fresh, Luxus, Селена, Дафор, Help), а также уксусом или раствором лимонной кислоты.

Появление фиолетовых и коричнево-золотых пятен на посуде также никак не зависит от её качества и не влияет на безопасность.

Желаю удачи, Ольга!

СПАСИБО ЗА ВОПРОС!
Анастасия
 

Комментарий

Сообщение Наталья » 01 сен 2012, 04:10

Спасибо за объяснение! У меня тоже такие пятнышки появились из-за соли, я уже испугалась и хотела выкинуть кастрюлю! Теперь попробую удалить пятнышки!
Наталья
 

Комментарий

Сообщение Ирина » 27 ноя 2012, 14:40

Спасибо за совет, уксус помог от разводов, а то очень испугалась, что посуда не качественная
Ирина
 

Комментарий

Сообщение Людмила, г. Нижний Новгород » 05 дек 2018, 19:27

Нашла у себя на кухне старую кастрюльку из нержавеющей стали. Когда-то я в ней стерилизовала шприцы, они расплавились и испортили дно кастрюли.
Можно ли в ней готовить пищу?
Людмила, г. Нижний Новгород
 

Комментарий

Сообщение Галя » 12 май 2020, 19:51

Скажем не дещевая
Галя
 

Комментарий

Сообщение Елена » 14 фев 2024, 09:24

А как готовить в кастрюле , НЕ НАГРЕВАЯ ,её? Научите
Елена
 

Комментарий

Сообщение Елена » 14 фев 2024, 09:31

А как готовить в кастрюле , НЕ НАГРЕВАЯ ,её? Научите
Елена
 


Вернуться в Вопрос-ответ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron