Полная версия

Кастрюли

Всё о посуде Кастрюли

Кастрюли «Хорошая кастрюля - хороший обед», - гласит французская пословица. И с этим нельзя не согласиться. От того, в какой кастрюле вы будете готовить, зависит вкус, качество, аромат приготовленного блюда.

В настоящее время изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает. Рассмотрим подробнее некоторые виды кастрюль.

Алюминиевая кастрюля.

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли – алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных.
Но у алюминия есть ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в нашу пищу. А это может способствовать развитию различных болезней. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну и это вызывает трудность при чистке посуды.
В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Эмалированная кастрюля.

Это массивные кастрюли из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.
Новые эмалированные кастрюли очень красивые. Они будут радовать ваш глаз блеском и нарядным орнаментом. Но это не будет продолжаться долго, так как эмаль очень легко отходит от стенок кастрюли и, что плохо для нашего здоровья, может попасть в пищу. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
В эмалированной посуде еда пригорает еще хуже. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.
Но без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Огнеупорная керамика.

Это очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Это сравнительно не дорогая посуда, но обладающая некоторыми недостатками – она плохо проводит тепло по сравнению с металлами, хрупкая, бьющаяся.
Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Кастрюли с тефлоновым покрытием.

В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой.
Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственное, что нельзя возить металлическими предметами по стенкам такой посуды, так как это стирает тефлоновое покрытие.

Кастрюли из нержавеющей стали.

Блеск посуды из нержавеющей стали помогает пищи дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном. Это толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.
Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.
Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотливая в уходе – она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

Как выбрать кастрюли и не только...из нержавеющей стали


Автор статьи Озерова Юлия
Дата публикации - 29.05.2007
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Ольга 01.04.2014 17:10
Покупала сковородки и кастрюли в магазине Lakidaki. В последнее время их нет на Маркете. Может кто-то знает, куда переехали?
Татьяна 16.01.2014 00:54 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
У меня возникла проблема. Был подарен набор посуды. 3х литровой пользовались года2. Достала 1литровую, а она сверху треснутая. ГДЕ МОЖНО ОБМЕНЯть????????????
Александр 01.12.2013 17:18
Эмалированные кастрюли изготавливают не только из чугуна и стали, а также из алюминия и дюраля.
Теплопроводность алюминия гораздо выше стали, что хорошо. Теплоёмкость ниже, что иногда тоже неплохо.
Таким образом, эмалированная посуда из алюминия должна обладать положительными свойствами, как алюминиевой, так и эмалированной посуды.
Так ли это? Какие недостатки такой посуды?
Екатерина 22.11.2011 00:22 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
"Это толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро." - полная чепуха, если теплопроводность меди - 389,6, аллюминия - 209,3, то бронзы...максимум - 58
из нее памятники отливают, а не кастрюли! :ir:
Эмалированные кастрюли хорошо выдерживают кислую среду и, пусть недолговечны, являются-таки наиболее безвредными и популярными среди большинства слоев населения.
СТР 24.03.2011 10:15
Что касается выделяемого никеля. Есть несколько марко нержавеющей стали, разрешенных органами госэпиднадзора для изготовления посуды, причем разной посуды из нержавейки (для приготовления и для сервировки). Металл, используемый для приготовления посды подвергается более жестким испытаниям на предмет выделения вредных веществ, в том числе никеля, свинца, марганца и пр.. Это все проверяется при сертификационных испытаниях, если поставщик добросовестно предоставляет посуду на исертификацию. Российским производителям в этом случае эти испытания не обойти никак, жесткий надзор, поэтому и качество продукции и металла гарантированное. А с импортом на что нападешь.
дюймовочка 10.12.2010 20:26 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Относительно нержавейки. В статье ничего не сказано о том, что металл с нерж. посуды, хоть и незначительно, но все же попадает в пищу. Какой именно металл попадает в еду из нержавеющей посуды? Прежде всего это никель, так как большинство нержавеющих материалов на основе никеля. Это если у вас дорогие кастрюли типа Zepter... Если у вас посуда дешевле или хуже качества, то возможны варианты...
Никель является тяжелым металлом и токсичен для человека. Поэтому если в вашей посуде много никеля или вам говорят, что она сделана для мед. оборудования, то знайте, чем это грозит для вас.