Полная версия

Кастрюли

Всё о посуде Кастрюли

Кастрюли

«Хорошая кастрюля - хороший обед», - гласит французская пословица. И с этим нельзя не согласиться. От того, в какой кастрюле вы будете готовить, зависит вкус, качество, аромат приготовленного блюда.

В настоящее время изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминийнержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамикутефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, а в некоторых случаях пятислойным дном, так как в них пища меньше пригорает. В данной статье приведем обзор некоторых видов кастрюль.

Алюминиевая кастрюля

Кастрюли

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли – алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных.

Но у алюминия есть ряд отрицательных качеств.

  • Во-первых, алюминий мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в нашу пищу. А это может способствовать развитию различных болезней.
  • Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну и это вызывает трудность при чистке посуды.
  • В-третьих, в алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Эмалированная кастрюля

Кастрюли

Это массивные кастрюли из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.
Новые эмалированные кастрюли очень красивые. Они будут радовать ваш глаз блеском и нарядным орнаментом. Но это не будет продолжаться долго, так как эмаль очень легко отходит от стенок кастрюли и, что плохо для нашего здоровья, может попасть в пищу. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

В эмалированной посуде еда пригорает еще хуже. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.
Но без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Огнеупорная керамика

Кастрюли

Это очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Это сравнительно не дорогая посуда, но обладающая некоторыми недостатками – она плохо проводит тепло по сравнению с металлами, хрупкая, бьющаяся.

Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Кастрюли

В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой.

Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственное, что нельзя возить и мешать металлическими предметами по стенкам такой посуды, так как это стирает тефлоновое покрытие. Часто именно такие кастрюли-чаши помещают в мультиварки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли

Блеск посуды из нержавеющей стали помогает пищи дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли с многослойным дном. Это толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотливая в уходе – она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

Рейтинг разных брендов и марок кастрюль, составленный Энциклопедией посуды по опросам потребителей

Кастрюли

Как выбрать кастрюли и не только...из нержавеющей стали


Автор: Озерова Юлия, Татьяна Сидорова
Дата публикации: 29.05.2007, дата обновления: 14.06.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Ольга 01.04.2014 17:10
Покупала сковородки и кастрюли в магазине Lakidaki. В последнее время их нет на Маркете. Может кто-то знает, куда переехали?
Татьяна 16.01.2014 00:54 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
У меня возникла проблема. Был подарен набор посуды. 3х литровой пользовались года2. Достала 1литровую, а она сверху треснутая. ГДЕ МОЖНО ОБМЕНЯть????????????
Александр 01.12.2013 17:18
Эмалированные кастрюли изготавливают не только из чугуна и стали, а также из алюминия и дюраля.
Теплопроводность алюминия гораздо выше стали, что хорошо. Теплоёмкость ниже, что иногда тоже неплохо.
Таким образом, эмалированная посуда из алюминия должна обладать положительными свойствами, как алюминиевой, так и эмалированной посуды.
Так ли это? Какие недостатки такой посуды?
Екатерина 22.11.2011 00:22 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
"Это толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро." - полная чепуха, если теплопроводность меди - 389,6, аллюминия - 209,3, то бронзы...максимум - 58
из нее памятники отливают, а не кастрюли! :ir:
Эмалированные кастрюли хорошо выдерживают кислую среду и, пусть недолговечны, являются-таки наиболее безвредными и популярными среди большинства слоев населения.
СТР 24.03.2011 10:15
Что касается выделяемого никеля. Есть несколько марко нержавеющей стали, разрешенных органами госэпиднадзора для изготовления посуды, причем разной посуды из нержавейки (для приготовления и для сервировки). Металл, используемый для приготовления посды подвергается более жестким испытаниям на предмет выделения вредных веществ, в том числе никеля, свинца, марганца и пр.. Это все проверяется при сертификационных испытаниях, если поставщик добросовестно предоставляет посуду на исертификацию. Российским производителям в этом случае эти испытания не обойти никак, жесткий надзор, поэтому и качество продукции и металла гарантированное. А с импортом на что нападешь.
дюймовочка 10.12.2010 20:26 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Относительно нержавейки. В статье ничего не сказано о том, что металл с нерж. посуды, хоть и незначительно, но все же попадает в пищу. Какой именно металл попадает в еду из нержавеющей посуды? Прежде всего это никель, так как большинство нержавеющих материалов на основе никеля. Это если у вас дорогие кастрюли типа Zepter... Если у вас посуда дешевле или хуже качества, то возможны варианты...
Никель является тяжелым металлом и токсичен для человека. Поэтому если в вашей посуде много никеля или вам говорят, что она сделана для мед. оборудования, то знайте, чем это грозит для вас.