Полная версия

Секреты и особенности посуды для ресторанов и кафе

Всё о посуде → Секреты и особенности посуды для ресторанов и кафе

Марки посуды Приходя в ресторан или кафе, мы рассчитываем не только на вкусные блюда, но и на комфортную, стильную, продуманную дизайнерами обстановку. При этом немаловажное значение имеет посуда, на которой подают еду. Она должна быть элегантной и сочетаться по стилю с интерьером. Посуда в ресторане – это рама, которая оформляет произведение искусства – кулинарный изыск. И, конечно же, совершенно недопустимо, чтобы посуда была грязной, потрескавшейся или надколотой.

Надежность и качество посуды

К посуде для ресторанов и кафе предъявляются особые требования, касающиеся не только эстетики, но и соответствия санитарным нормам. Очевидно, что посуда в местах общественного питания подвергается гораздо большим нагрузкам, чем обычная домашняя посуда. В день одна тарелка может пройти через руки нескольких десятков посетителей и выдержать несколько десятков помывок в специальных посудомоечных машинах. Поэтому надежность и прочность – еще два обязательных требования, предъявляемых к ресторанной посуде. Устойчивость к различным воздействиям: механическим, химическим и температурным, также является отличительным качеством ресторанной посуды. Если на ней есть узор, он не должен смываться и сцарапываться столовыми приборами. Приборы должны выдерживать не слишком бережное обращение, противостоять образованию царапин, трещин и сколов. Многократное использование не должно сказываться ни на внешнем виде тарелок, чашек и других приборов, ни на их технологических свойствах.

В кафе и ресторанах без особых претензий чаще всего используется одноцветная посуда без рисунков и столовые приборы без узоров. Это облегчает мытье посуды, а также делает ее более универсальной и облегчает поиски в случае необходимости пополнить запасы. В барах чаще всего используют простые стеклянные бокалы, чтобы посетители могли оценить игру света в благородных напитках и их чистоту.

Дорогая или дешевая посуда?

Марки посуды Также немаловажным критерием выбора посуды для ресторанов и кафе является ее стоимость. Здесь играют существенную роль два момента: во-первых, даже для самого маленького кафе понадобится больше посуды, чем для большой семьи. В хорошем ресторане посуда приобретается из расчета на одно посадочное место не менее четырех комплектов пирожковых тарелок, не менее двух глубоких тарелок, не менее трех мелких, две-три закусочные и так далее. Во-вторых, посуда должна быть легко заменяема, ведь бьется она гораздо чаще, чем дома. Соответственно, для среднестатистического заведения общественного питания приобретать драгоценные чашки из китайского костяного фарфора совершенно неразумно. Однако и обойтись чашками по стоимости «за пятачок пучок» тоже вряд ли удастся: во-первых, потому что они будут иметь соответствующий вид, который негативно скажется на имидже и репутации кафе, а во-вторых, потому что ожидать от ширпотреба высокого качества явно не стоит. Тут вступает в действие расхожая поговорка: скупой платит дважды. Постоянная замена побившихся и полинявших чашек обойдется дороже, чем одноразовая покупка действительно качественной посуды.

Сколько стоит профессиональная посуда? Это сложный вопрос, ответ на который напрямую зависит от класса кафе или ресторана. Естественно, уникальная посуда, изготовленная на заказ по индивидуальному эскизу специально для того, чтобы идеально вписываться в интерьер, будет стоить дорого. Однако и типовая профессиональная посуда в среднем дороже обычной. Цена обусловлена ее высоким качеством и специальными характеристиками.

Подготовлено службой маркетинга компании «МТ ОПТ»

Производитель и поставщик посуды Mayer & Boch – mayerboch.com