Полная версия

Стальной характер

Всё о посуде Стальной характер

Стальной характер Издавна известно, что вкусная еда — дело не только умелых рук, но и качественной посуды.

Кухонная утварь прошла сложный путь, прежде чем обрести свой современный облик. Так первой сковородой человеку служил большой плоский камень, в котором позже научились делать углубление. С возникновением гончарного ремесла повара стали пользоваться керамическими горшками. И лишь в VI веке до нашей эры появилась первая металлическая посуда — из чугуна. Долгое время чугун оставался рекордсменом среди материалов для изготовления посуды в разных странах: наверное, каждый знаком и с азиатским казаном, и с китайским воком, и с русским чугунком. Однако у чугуна есть серьезные недостатки. Во-первых, он очень долго нагревается и не очень удобен из-за своего тяжелого веса. Во-вторых, этот материал может заржаветь. К тому же из-за высокой пористости посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине.

Медная посуда появилась чуть позже чугуна и быстро завоевала сердца поваров и хозяек. Сверкающая, украшенная чеканкой, эта посуда была не только утварью, но и предметом искусства. Кроме того, медь обладала прекрасной теплопроводимостью, что позволяло использовать при готовке меньше огня и, следовательно, экономить дрова. Наверняка, вы уже обращали внимание, как быстро закипает кофе в медной турке. Но вскоре у меди обнаружились существенные недостатки: к меди сильно пригорает еда и медь очень быстро окисляется, покрываясь зеленоватым налетом. Это не только портит внешний вид посуды, принуждая хозяек постоянно натирать и полировать кухонную утварь, но и вредит здоровью. Во время нагревания медь выделяет в продукты вредные вещества, которые разрушают витамины и аскорбиновую кислоту, содержащуюся во фруктах и ягодах.

Кстати, тем же недостатком обладает и другой материал — алюминий, который легко окисляется. Поэтому в алюминиевой посуде точно не стоит готовить кислые продукты.

Только в XX веке появился материал, который был лишен слабых сторон своих предшественников, — нержавеющая сталь, или «нержавейка». Этот материал не боится щелочей и кислот, его легко чистить, он не деформируется и не ржавеет. Не удивительно, что именно посуда из нержавейки пользуется сегодня наибольшей популярностью, оттеснив и чугун, и алюминий.

Среди высококачественных и надежных марок посуды из нержавеющей стали можно назвать iCook — новый бренд. Посуда из стали iCook объединяет в себе достоинства всех известных истории человечества материалов. Прежде всего, эта посуда способна нагреваться на меньшей температуре за счет инкапсулированного цельнометаллического дна специальной конструкции: в капсуле из ферромагнитной нержавеющей стали находится алюминиевая пластина. При этом тепло распределяется равномерно, что не позволяет пище пригорать. Более того, у кастрюль серии iCook есть возможность многоярусного использования для одновременного приготовления разных блюд. Кастрюли можно компактно сложить одну в другую и подвесить за ручки, что сэкономит место на кухне. Посуда iCook прослужит много лет, потому что не подвластна коррозии. Она подходит для газовых, электрических и индукционных плит. Единственное, в чем нуждается посуда iCook, — это в хороших продуктах и умелых руках.