Полная версия

Самодельный йогурт

Энциклопедия посудыГотовим вместе → Самодельный йогурт

◄ Почему я готовлю дома | Самодельный йогурт | Дарим посуду на восьмое марта ►

Что может быть лучше густого, белого, легкого и не слишком жирного йогурта? Только йогурт приготовленный самостоятельно, в него не добавляли красителей и лишнего сахара, он настоящий, и срок хранения у него около трех дней.

Такой йогурт можно приготовить в мультиварке. В йогуртнице или в термосе, если у вас нет ничего из вышеперечисленного, воспользуйтесь средней кастрюлей.

Вам потребуется:

1л молока

2-3 столовые ложки магазинного йогрурта

1-6 столовых ложек сахара (по желанию)

Ванилин (по желанию)

Я не кладу ни сахара, ни ванилина. Это позволяет мне использовать йогурт как заправку для легких овощных салатов. Замечательная альтернатива майонезу.

И так, кипятим молоко, кладем туда сахар и ванилин. Ждем пока молоко остынет. Температура молока должна упасть до 45-50 градусов. Разводим йогурт в молоке и тут начинается самое интересное!

Йогуртница- самый простой вариант. Залить смесь и оставить на положенное время.

Мультиварка- разлить смесь по стаканам. Накрыть дно мультиварки чистым полотенцем или салфеткой и поставить стаканы в емкость. Дно закрываем для того, чтобы не поцарапать его краями стаканов. Закрываем мультю, и возвращаемся к ней часа через 2-3, ставим в режим «подогрев» или «йогурт» на 10 минут, выключаем и оставляем на ночь.

Термос- заливаем смесь, оставляем на ночь.

Кастрюля- заливаем смесь, закрываем крышкой, укутываем парой-тройкой полотенец и ставим в теплое место.

Так или иначе, к утру в вас будет около литра вкусного нежного йогурта.

Теперь я расскажу, чего делать не следует:

  1. Добавлять в йогурт на стадии приготовления свежие или мороженные ягоды. Они могут забродить и испортить йогурт.

  2. Перемешивать еще не готовый йогурт, так он потеряет плотность и станет жидковатым.

  3. Добавлять орехи и семечки в процессе приготовления, они раскисают.

Что можно добавить сразу:

  1. Варенье или сгущенку можно положить на дно стаканов с йогуртом.

  2. Какао порошок можно положить при кипячении молока. Так у вас получится великолепный шоколадный десерт.

  3. Про ванилин и сахар я уже говорила.

Хранится йогурт в холодильнике 2-3 дня. Обычно после этого он съедается и приготавливается новая порция этого кисломолочного чуда. Моя любимая добавка- за мороженая смородина. Да, она полезна, но кроме того, она сохраняет весь аромат и вкус свежих ягод. Из этого йогурта можно сделать мороженое, но мне кажется, он и так вкусный!

kak-v-domashnix-usloviyax-prigotovit-jogurt

Дата публикации: 2013-03-01 16:41:37

◄ Почему я готовлю дома | Самодельный йогурт | Дарим посуду на восьмое марта ►

expert_blog expert_blog 05.03.2013 15:45
Действительно, в аптеках продаются закваски. Наринэ например, но я пока что не пробовала.
Говорят, вкус немного отличается)
Анна 05.03.2013 15:40
Йогуртницы стоят от 600 рублей и не надо заморачиваться с термосом. Лучше всего использовать специальные закваски, купленные в аптеке, тогда можно быть на 100% уверенными в том, что йогурт будет содержать полезные микроорганизмы.
Анна 05.03.2013 12:19
Здорово! Все просто и понятно! А главное можно сделать оригинальный йогурт на свой вкус, а то в магазине выбор как-то не очень широк, у всех производителей одно и то же. Спасибо!
Валентина 04.03.2013 13:54
Очень просто, из доступных продуктов и без технических наворотов! Браво!
expert_blog expert_blog 04.03.2013 13:53
Спасибо! Это действительно вкусно и просто.
Рецепт очень подходит молодым мамам. Йогурт, продающийся в магазине включает в себя не только полезные компоненты. А так можно быть увереным, что кушаешь натуральную еду.
Анастасия 04.03.2013 12:50
Спасибо автору за рецепт домашнего йогурта! Даже тот, кто никогда ничего не готовил, теперь легко может представить себе, из чего и как делается такое лакомство).