Вопрос
Добавлено:
16 мар 2013, 19:06
Наталья
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, недавно приобрела набор посуды ТМ Krauff. Две кастрюли сразу прокипятила с лимонной кислотой, а две, которыми пока не планировала пользоваться - не кипятила. Но по истечении некоторого времени, перепутала кастрюли и готовила в той, которую с лимонной кислотой не кипятила. Соль добавляла в уже почти закипевшую воду. При готовге был какой-то не приятный запах. После чего у меня образовались пятнышки, как бы ржавчина. Что мне теперь делать? Как можно их убрать? Это моя вина или все таки некачественная сталь? Можно ли дальше пользоваться такой посудой и не проберется ли вредный металл в продукты? Буду очень благодарна, если кто-то из ваших специалистов мне ответит. Спасибо!
Посмотреть ответы
Ответ эксперта
Добавлено:
22 мар 2013, 08:28
Анастасия
Наталья, здравствуйте!
Судя по всему, появление пятен на дне посуды из нержавеющей стали в описанной Вами ситуации обусловлено нарушением правил по эксплуатации. Жаль только, что продавцы или производители посуды Krauff не приложили инструкцию по использованию к проданным кастрюлям.
В правилах по эксплуатации посуды из нержавеющей стали Rondell (которая так же, как и Ваша Krauff, завозится на российский рынок из Китая) прописано, что соль следует сыпать только на продукты. Если добавляете её в воду, то вода должна быть кипящей (менее предпочтительно - почти кипящей), и при этом Вы должны незамедлительно размешать соль до полного растворения.
Наталья, на всякий случай прилагаю ссылку на инструкцию по эксплуатации посуды из нержавеющей стали Rondell: http://magazinpnz.ru/files/2/rds-048.pdf .
Получается, что пятна на дне посуды из нержавеющей стали образовались в результате окисления металла. Судя по всему, качество стали не самое высокое, раз кастрюля так быстро потеряла свой внешний вид при добавлении соли в отнюдь не холодную воду. Однако ничего страшного: появление пятен никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Можете продолжать использовать кастрюлю Krauff, раз до этого были уверены в её безопасности.
Вот только я не нашла посуду данной марки в реестре Роспотребнадзора... Но будем верить, что сама по себе она безвредна для здоровья.
Что же касается выведения пятен, образовавшихся в результате взаимодействия металла с солью, то некоторые производители заранее предупреждают, что их невозможно будет удалить. Однако некоторым из посетителей нашего сайта удавалось избавиться от тёмных точек с помощью уксуса. Можно также попробовать очистить дно кастрюли посредством сока половинки лимона.
Существуют ещё и специализированные средства по уходу за посудой из нержавеющей стали (Cif, Help), но они, как правило, мягкие, так что вряд ли справятся с ликвидацией пятен от соли. Сильно хлорированные моющие средства, так же как и содержащие кислоту, производители применять не рекомендуют.
Наталья, а вот неприятный запах, возникший во время готовки в посуде из нержавейки, возможно, к соли и не имеет никакого отношения. Если Вы как следует не промыли новую кастрюлю перед первым использованием, причиной этого запаха могли стать остатки какой-нибудь заводской смазки на поверхности кастрюли.
Если хотите, можете попробовать сдать назад в магазин быстро потерявшую свой внешний вид кастрюлю: http://www.posud.ru/faq.php?page=1&id=726 . Не факт, что это Вам удастся, но зато продавцы обязаны будут убедить Вас в безвредности и приемлемом качестве посуды.
СПАСИБО ЗА ВОПРОС!