Полная версия

Бокалы

Всё о посуде Посуда для напитков Бокалы

Бокалы созданы для того, чтобы мы могли по достоинству и в полной мере ощутить вкус того или иного напитка, алкогольного или безалкогольного. В мире насчитывается несколько сотен разновидностей этой посуды, которая различается по своей форме, толщине стекла и, конечно же, функциональному назначению. Собственно, одно вытекает из другого. Мы не будет перечислять все имеющиеся в мире виды бокалов, рассмотрим лишь самые популярные из них.

Винные бокалы

Бокалы

Они подразделяются на две категории:

  • для красного вина - характерной особенностью являются круглые формы
  • для белого вина - эти бокалы более вытянуты.

Бокалы для шампанского

Бокалы

Шампанское и игристые вина наливают в бокалы "Флют". Такие бокалы у основания расширяются, а у верха вновь сужаются. Объем примерно 200 мл. Имеется также разновидность "Флер" - для распития винтажных вин.


Коньячные бокалы

Бокалы

Бокал для коньяка или сниффер имеет тюльпанную форму, которая помогает лучше раскрыть вкусовое богатство коньячного букета. При этом бокал обхватывают пальцами, чтобы коньяк нагревался от теплоты рук.


Бокалы для ароматизированных вин

Бокалы

Вермуты и виски обычно употребляют из бокалов, имеющих название "таблерс". Это массивные низкие стаканы с толстым дном и очень широкие.


Бокалы для рома

Бокалы

Толстые стенки и толстое дно - вот главные отличительные черты бокала для рома или по-другому "ллд-фэшна".


Бокалы для безалкогольных напитков

Бокалы

Этот бокал может иметь различные формы, но в классическом варианте это прямой высокий стакан, под названием хайболл. Подходит для безалкогольных напитков и лонгдринков.


Бокалы для коктейлей

Бокалы

Бокалы Мартини имеют специфическую форму конуса, расширяющегося к верху. Внем подаются коктейли и ликеры.


Бокалы для крепленых вин

Бокалы

Эти бокалы, которые еще называются мадерными рюмками, имеют четко выраженную круглую форму. Подают в них шерри, мадеру, крепленые вина.


Бокал для пива

Бокалы

Пивной бокал, как правило, имеет емкость от 200 до 1000 мл. В нем также подаются коктейли с пивом.


Min 05.08.2015 15:47
Воу какие бокалы, точно такие видел на price.ru) 
Умида 18.09.2012 09:02 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Все понятно и ясно!
Евгения 21.03.2011 13:43
Довольно таки мало видов бокалов, хотелось бы узнать побольше
irina 07.11.2010 16:38 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Замечательная статья, все коротко и ясно!!!!
Молодцы, что нет много "воды" как обячно льют в статьях о не о чем.
Осень поучительна для людей которые совсем не знают этикета.
Бон Аппетит!!!!
Аза 30.08.2010 13:40
В данной статье сведения о бокалах различной маркировке, на 100% достоверные!
Уважаемая Катрен бокалы для шампанского и игристых вин должен быть узкий и на высокой ножке, что предотврощает быстрое улетучивание углекислоты и выдыхание содержимого!
Карен 06.08.2010 11:37
Любопытно, что классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Эти бокалы соответствуюте размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко.
Бокал для игристых вин в том числе и для шампанского должен быть с широкими краями в виде креманки. Это для того, что бы быстрее выделялась углекислота, доставляющая неудобства при питье и после. :-)