Полная версия

Энциклопедия посуды → Задать вопрос эксперту по посуде → [b]Еще раз о выборе кастрюли из нержавеющей с...

Задать вопрос эксперту по посуде

Еще раз о выборе кастрюли из нержавеющей стали. Ответ на вопрос № 597: Прежде всего.

Дмитрий, г. Другой город31 мая 2012, 19:34
Еще раз о выборе кастрюли из нержавеющей стали.
 
Ответ на вопрос № 597: Прежде всего, прошу прощения у специалистов за непрофессиональные рекомендации по выбору посуды, но эта статья не для вас, а для покупателя, не обладающего специальными знаниями и навыками и теряющегося в море магазинов и незнакомых товаров.  
 
Начинать нужно со стоимости. Вспомните слова из известного советского фильма «Мимино»: «хорошее все дорого». Цель всех производителей, оптовых фирм, розничных магазинов и интернет-магазинов в том числе – получение максимальной прибыли. Это записано у всех в уставе. Поэтому, первое правило – хорошее дешевым не бывает. Сравните на этом же сайте с ценами на Demeyere и Zwilling. Это действительно хорошая посуда премиум-класса. Посмотрите там же Regent. Это такая же Италия, как MB – Германия.
 
Второй фактор – ассортимент. В хороших брендах он не бесконечный и не может охватывать все группы товаров. Физически невозможно продвигать на рынок под одним брендом огромное количество товаров разного назначения и применения с высоким уровнем качества. Даже если бренд не имеет собственного производства и заказывает товары у сторонних производителей. Бренды с таким ассортиментом нужно вываливать (в буквальном смысле слова) по бросовым ценам в сток-магазинах, на рынках. О качестве и безопасности товара в этом случае речь не идет. А дешевым товарам российский потребитель прощает все. Анализируя ассортимент MB на сайте mrdom.ru, можно сказать, что над ним трудятся не менее 20 китайских производств металлургического, химического, электротехнического, керамического, деревообрабатывающего, текстильного и др. профиля.  
 
По каким критериям выбирает товар, например, немец: первое – качество, второе – дизайн, третье – цена. По каким критериям выбирают товар в России: первое – цена, второе – цена, третье – цена.
 
Третье правило – внешний вид. Хоть эксперты и говорят, что невозможно определить качество по внешнему виду, это не совсем так. Невозможно определить состав материала и некоторые другие параметры. Когда изготавливают вещь по бросовой цене, не заморачиваются на дизайне и качестве сборки и обработки. Формы и дизайны обычно копируют у высококачественных брендов. На оригинальную вещь всегда приятно смотреть, она притягивает взгляд - неважно, кастрюля это, тарелка или ситечко для чая. В ней есть внутренняя красота, эстетика. Она просто выглядит красиво. Это результат совместной работы дизайнеров и инженеров. Качество сборки и обработки легче понять методом сравнения. Найдите магазин, в котором продают посуду от серьезных производителей (список доверенных производителей есть на posudka.ru), например FISSLER, ZWILLING, BARAZZONI. Внимательно осмотрите кастрюлю и запомните свои ощущения.
 
Полировка должна быть зеркальной. Посмотритесь, как в зеркало, оцените гладкость поверхности, качество отражения, четкость бликов от лампочек.
 
Матовые поверхности должны быть равномерно и тонко отшлифованы и выглядеть именно как матовая поверхность, а не ошкуренная.
 
Ручки должны быть симметричны, держать за ручки должно быть удобно. Места сварки ручек должны выглядеть аккуратно и не портить вид. На внутренней поверхности кастрюли даже у дорогих европейских брендов могут быть слегка заметны следы от сварки ручек даже на толстых стенках. После приваривания ручек изделие не подвергается шлифовке и полировке. Но они малозаметны и не портят вид изделия.
 
Поверните кастрюлю вверх дном. Посмотрите на поверхность. Она должна быть равномерно отшлифована и иметь матовый отблеск, как грампластинка. Проведите рукой по поверхности дна. Вы должны ощутить легкую наждачную шероховатость. Европейскую посуду часто можно отличить именно по наружной поверхности дна.
 
Все запомнили? Теперь идите в другой магазин, потому что здесь Вы вряд ли найдете товар низкого качества. Сравните с тем, что Вы видели. А хорошая память сейчас бы пригодилась! Не поняли разницы? Не беда. Многие не понимают разницы, держа в руках сразу обе кастрюли. Вернитесь в предыдущий магазин, а лучше в другой такого же уровня и повторите осмотр. Однажды Вам повезет, и Вы увидите все отличия.
 
Важно! Утверждение «чем кастрюля тяжелее, тем лучше» - неправда! Вес кастрюли не равен качеству. Китайские производители часто вкладывают в дно кастрюли солидный кусок железа, кастрюля становится неподъемной, покупатель доволен. При этом к дну кастрюли во время приготовления все прилипает, кастрюля ржавеет, стенки искривляются, а сколько всевозможных интересных «пищевых» добавок выделяется из кастрюли в продукт приготовления. Зато дешево.  
 
Помните! Наличие пачки сертификатов, деклараций и прочих заключений не гарантирует качество и безопасность того предмета, который Вы держите в руках. Они относятся к тому предмету, который был представлен на экспертизу. Если вообще был представлен. А если был представлен, проводились с ним все испытания или только часть. Виртуальность бывает не только в Интернете.  
 
У европейских производителей есть разные по цене и весу линейки посуды. Кстати, в Европе производят кастрюли, как с термоаккумулирующим дном, так и без него. Средняя по весу кастрюля с не очень толстым термоаккумулирующим дном прекрасно сварит молочную кашу без пригорания.  
 
И снова о цене. Часто экономят на покупке посуды не потому, что не могут себе позволить купить хорошую кастрюлю, а потому что относятся к посуде как к несерьезной вещи, не достойной внимания. А что там из нее выделяется, мы же не видим, да и не хотим знать. Многие хорошо обеспеченные люди поступают так.  
 
Для тех, кто действительно не может осилить европейскую вещь, альтернатива имеется.  Российские Верхняя Салда и Аша, белорусский Кухар. Аша, конечно, самый убогий вариант, но считается, что качество китайской стали во всех российских кастрюлях стабильно и соответствует ГОСТу. У Кухара в Беларуси только сборочное производство (привариваются ручки к китайским емкостям), но при этом он соответствует российскому ГОСТу. То есть вопросов по безопасности к ним не возникает. Но вот дизайн… Вряд ли вы будете удовлетворены видом такой посуды на новой суперкомпьютерносенсорной ультрасовременной плите на фоне нового итальянского кухонного гарнитура.
 
В этом случае можно обратить внимание на VINZER. По качеству это тот же Кухар, производится в Китае. Кстати на упаковке это указано. По мнению экспертов, соответствует российскому ГОСТу. Конечно это не уровень FISSLER или BARAZZONI, дизайн средний, но линеек много и выбрать можно. Вариант не самый дешевый, но доступный. VINZER, в отличие от других брендов этой ценовой категории, старается поддерживать уровень качества в соответствии с ценой (состояние на сегодняшний день).
 
Выводы:  
 
1. Покупаем товар доверенных производителей.
2. Выбрать посуду, как и другой товар, можно только в реальном магазине, осмотрев, ощутив, почувствовав в руках. В интернет-магазине можно покупать то, что уже знаешь, в чем абсолютно уверен. Вы способны оценить качество товара по картинке? Какую из кастрюль объемами 5,5л, 5,6л, 5,8л, 6,0л, 6,5л Вы выберете по картинке, притом, что у них разная высота и ширина. А Вы уверены что доставят товар без дефектов? Курьер или почта – это не продавцы-консультанты, они ничего не проверят и не расскажут. Можно, конечно, сходить на почту, отправить обратно, ждать ответа, потом обмена или возврата денег. Это, если порядочный интернет-магазин. А если нет? Вы уже радуетесь такой перспективе?  
 
Кстати, об экономии при покупке в интернет-магазинах. MB, о котором шла речь, можно купить дешевле на оптовых рынках или в хозмагах. В mrdom.ru цены среднего розничного магазина.

Отвечают эксперты:

Редактор сайта16 июня 22:33
Дмитрий, СПАСИБО большущее за подробную инструкцию по выбору посуды из нержавеющей стали! Уверена, что Ваша статья ответит на вопросы 90% посетителей нашего сайта.
 
С уважением, редактор Posud.ru Анастасия.

Комментировать

Ваша оценка: