Полная версия

Хлебопечка

Всё о посудеТехника для кухниХлебопечка

Сегодня на кухнях у хозяек полно утвари: и это не только разномастные сковороды и кастрюли – на смену им приходит все новая и новая бытовая техника. Теперь не нужно часами стоять у плиты, глотая клубы пара и копоти – электронный друг сделает все за Вас. Один из таких совершенных аппаратов – хлебопечка – категоричный ответ всем надоевшему магазинному хлебу. Нетрудно себе представить, как приятно раз и навсегда отказаться от мучений при выборе выпечки с полки супермаркета в пользу ароматной, теплой буханки, сделанной собственными руками. Не нужно беспокоиться и за его состав, ведь рецепт подбираете и претворяете в жизнь Вы сами.

Как устроена хлебопечь и как с ней сосуществовать?
Первый аналог бытовой хлебопечи появился еще в начале ХХ века в Америке. А вот модели, наиболее близкие к современным, стали выпускать в Японии в 1987 году. Небезызвестная фирма Panasonic Corporation, тогда еще носившая название Matsushita Electric Industrial Company, сконструировав первую же модель, столкнулась с трудностями – внутри хлеб не пропекался, а корочка наоборот, подгорала. Решение было найдено посредством изменения хлебопекарной формы: были сделаны вертикальные округлые выступы, позволившие приблизить технику размешивания теста к ручной, оптимизировав тем самым и конечный результат – хлеб получился на славу. Эта модель, помимо всего прочего, впервые объединила в себе тестомесильную машину, расстоечный шкаф и саму печь. С тех пор хлебопечи делаются, в сущности, по одному принципу, разве что их компьютерное управление совершенствуется год от года.

Итак, любая современная хлебопечка имеет в своем составе пекарную камеру, в которую устанавливается пекарная форма с продуктами для теста. Пекарная форма покрыта изнутри тефлоном, который препятствует подгоранию хлеба. Кроме того, многие современные модели включают в комплектацию диспенсер – форму с открывающимся дном для дополнительных ингредиентов вроде изюма, которая находится прямо над пекарной формой с тестом. Для удобства пользователей, многие хлебопечи имеют таймер, который позволяет отсрочить момент начала выпекания до определенного времени. Хозяйка помещает все необходимые продукты в форму вечером, получая к завтраку ароматный, теплый хлеб. Если не хочется оставлять хлебопечь включенной на ночь, то можно подогреть булочки прямо с утра, воспользовавшись соответствующей функцией.

Работа хлебопечи осуществляется в несколько основных этапов, среди которых:

  • замес – смешивание продуктов для получения теста однородной консистенции;
  • отсдобка – внесение в пекарную форму дополнительных продуктов: сухофруктов, семечек, орехов и т.д. Операция осуществляется автоматически при наличии диспенсера, в противном случае – вручную;
  • расстойка – операция, предполагающая выдержку теста при определенной температуре для того, чтобы оно «поднялось» за счет брожения дрожжей;
  • обминка – недолговременное перемешивание теста во время брожения, которое позволяет удалить излишний углекислый газ;
  • выпекание – непосредственный нагрев до получения конечного продукта – хлеба. В разных моделях его длительность составляет от 1 часа до 6, в зависимости от потребностей и выбранной программы.

Как выбрать хлебопечку?
Не секрет, что разнообразие товаров в магазинах бытовой электроники радует глаз ровно до тех пор, пока не приходится что-то выбирать. Вы заходите в магазин или на страничку в интернете и не знаете, от чего отталкиваться и каким неведомым функциям доверять. Не волнуйтесь! Есть несколько простых советов, которые помогут сделать выбор даже самому далекому от мира бытовой электроники человеку.

Во-первых, следует определиться с объемом. Здесь все просто: если потребителями будет семья из двух человек – объем небольшой, если же у Вас целая «орава» – нужно брать большую печку, вес готовой буханки в которой может достигать 1,5 - 2 килограмма. Однако, важно убедиться, что у такой «крупной» модели есть функция регулировки массы продукта, ведь при ее отсутствии Вам придется постоянно выпекать только большие буханки. Важно помнить: чем больше масса – тем больше времени потребуется на готовку.

Обратите внимание на мощность хлебопечки: она может варьироваться от 420 до 1650 Вт. Естественно, более мощные модели «мотают» больше электроэнергии, но и готовят они более быстро и качественно.

Далее следует изучить функциональный состав программ. Более дешевые модели включают несколько базовых, которые быстро приедаются, поэтому если Вы заранее знаете, что душа будет требовать экспериментов – не экономьте на этом. Современные модели способны на многое: это и ускоренное выпекание хлеба, и настройки выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. По желанию любая хозяйка без труда сможет испечь французский багет, кексы или бородинский хлеб. Некоторые печки готовят джем для булочек, йогурт или шоколадную глазурь, самостоятельно контролируя при этом весь процесс работы от начала до конца. Самые современные модели предлагают даже функцию безглютеновой выпечки, позволяющую готовить хлеб из кукурузной и гречневой муки, не вызывающей аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к этому элементу. Довольно полезная функция – запас памяти, которая позволяет не прерывать процесс выпекания при сбое электроэнергии.

Несколько популярных моделей хлебопечек

Согласно отзывам пользователей сети Интернет, наиболее популярными остаются модели фирмы Panasonic. Среди них можно выделить Panasonic SD-ZB2502 BTS и Panasonic SD-2501WTS. Вес выпечки составляет около 1250 гр., и мощность небольшая – 550 Вт. У обеих моделей имеется диспенсер и таймер отсрочки. Подкупает большое разнообразие программ выпечки: от возможности приготовления бездрозжевого хлеба до регулировки цвета корочки на французском багете. Неплохой выбор и демократичная цена – около 6 500 рублей.

Еще одна популярная модель - Redmond RBM-M1902. При мощности всего 450 Вт она обладает объемом в 1000 гр. Программ выпекания всего 10, зато имеется таймер отсрочки и цена заметно ниже предыдущих – 4500 рублей.

Среди наиболее функциональных моделей для мастеров пекарного дела можно выделить Moulinex OW613 Bread of the world. В ее металлическом корпусе «спрятано» 19 программ выпечки и два тестомеса. Мощность 700 Вт – не самое высокое значение для таких функциональных машин, что лишний раз подтверждает ее пригодность для домашнего использования. Кроме того, хлебопечь имеет таймер с аж 15-ти часовой отсрочкой и стоит в пределах 10 000 рублей.


Автор: Дина Васильева
Дата публикации: 05.08.2014
Перепечатка без согласия редакции запрещена.