Полная версия

Хрустальная посуда.

Всё о посудеПосуда из различных материалов → Хрустальная посуда

Свойства хрусталя | Виды хрусталя | История хрусталя | Производство хрустальной посуды
Ассортимент хрустальной посуды | Уход за хрусталём

Хрустальная посуда Посуда из хрусталя была показателем роскоши во все предыдущие эпохи. Во времена Средневековья богатые люди украшали свои столы хрустальными кубками и чашами. В эпоху СССР все уважающие себя хозяйки обзаводились хрустальной посудой. Ни один званый обед не обходился без блистающего на свету хрустального бокала, хрустальной вазы или чаши. Кроме того, хрусталь считался идеальным вариантом вложения материальных средств.

Сейчас ситуация, конечно, сильно изменилась. Хрустальная посуда утратила былую значимость и почёт среди населения. Кроме того, у хрусталя появилось множество соперников из современных видов стекла. Но он всё ещё пользуется заслуженным признанием на торжественных приёмах и светских раутах, а наиболее искушённые персоны используют хрустальные бокалы у себя дома безо всяких поводов, когда им просто хочется создать атмосферу величественности и фееричности.

Хрустальная посуда имеет весомые эстетические преимущества даже перед современной посудой из самого необычного стекла. Хрусталь на протяжении долгих столетий притягивает взгляды и завоёвывает сердца потребителей благодаря своей поразительной прозрачности, блестящей поверхности, способности преломлять свет и передавать мельчайшие оттенки цвета напитков. Красота хрустальной посуды позволяет ей оставаться востребованной и в XXI веке.

Свойства хрусталя

Хрустальная посуда Хрусталь - это одна из разновидностей стекла, отличающаяся от других видов наличием в составе оксидов серебра, бария, цинка или свинца. Хрусталём считается белое стекло, содержащее не менее 16% окислов этих металлов. Если содержание бария, свинца, серебра не достигает этой нормы, стекло расценивается как кристалин.

Свойствами хрусталя, выделяющими его на фоне других видов стекла, являются повышенная плотность, тяжесть даже при наличии тонких стенок посуды, необыкновенная прозрачность, блеск, светопреломляемость с эффектом радуги, низкая термоустойчивость, яркий мелодичный звон, кажущаяся хрупкость и неповторимая красота.

Качество хрустальной посуды в обязательном порядке сверяется с требованиями ГОСТ 30407-96.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ХРАНИТЬ В ПОСУДЕ ИЗ ХРУСТАЛЯ ЕДУ И НАПИТКИ: ТЯЖЁЛЫЙ МЕТАЛЛ СВИНЕЦ МОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ В ПРОДУКТЫ, А ЗАТЕМ И В ВАШ ОРГАНИЗМ!

Виды хрусталя

Хрустальная посуда 1. Процентное содержание оксида свинца влияет на качество хрусталя. Согласно Госстандарту (ГОСТ 24315-80), материал,

  • содержащий не менее 10% свинца, бария или цинка, признаётся хрустальным стеклом;
  • содержащий от 18 до 24% оксида свинца - именуется малосвинцовым хрусталём;
  • имеющий в своём составе от 24 до 30% окислов свинца - считается дорогим свинцовым хрусталём;
  • содержащий более 30% оксида металла - элитным высокосвинцовым хрусталём.

2. Согласно европейской классификации, материал,

  • содержащий от 1 до 15% оксида свинца, - это кристалин;
  • от 16 до 23% - хрусталь;
  • от 24 до 30% - свинцовый хрусталь.

3. Далее, выделяют различные виды хрусталя в зависимости от веществ, входящих в его состав:

  • горный хрусталь - кварц (природный хрусталь), не содержащий никаких примесей;
  • свинцовый хрусталь - содержащий оксид свинца;
  • бариевый хрусталь - включающий в свой состав окислы бария;
  • богемский хрусталь - имеющий в составе калиево-кальциевое стекло вместо оксидов свинца или бария.

История хрусталя

Хрустальная посуда Хрусталь изобрёл англичанин Георг Равенскрофт в XVII веке. Сначала разработчик нового вида стекла получил патент на производство кристалина, и лишь в 1976 году впервые было произведено так называемое «алмазное стекло» - известный нам хрусталь. До хрусталя популярностью пользовалось тугоплавкое стекло, содержащее кремний и древесную золу. Георг Равенскрофт заменил кремний на чистый песок и ввёл свинец для запуска химической реакции - так появился хрусталь.

Своё окончательное название изобретённое англичанином стекло приобрело за удивительное сходство с кварцем (горным хрусталём).

Но активное производство «алмазного стекла» начала вовсе не Англия, а ценящая всё прекрасное Франция. Французская мануфактура «Вонеш-Баккара», сделавшая хрусталь достоянием всего мира, функционирует и в настоящее время.

Хрустальная посуда В нашей стране наибольшей популярностью пользуются сувениры и посуда из хрусталя, выпускаемые в городе с говорящим названием Гусь-Хрустальный. Продукция Гусевского Хрустального завода не раз завоёвывала лидерские позиции и высшие награды на международных выставках.

Мирового признания добилась хрустальная посуда, выпускаемая Чехией, Германией, Румынией, Болгарией и Австрией. Кстати, в Болгарии производится модный сегодня гладкий негранёный хрусталь.

Производство хрустальной посуды

Хрустальная посуда Посуда из хрусталя может производиться четырьмя методами: выдуванием, прессованием, прессовыдуванием или центробежным литьём. Выдувание - наиболее надёжный способ, так как в результате его формируется цельное, монолитное изделие, а не части, которые потом ещё надо будет соединять.

Выдувание тоже бывает разным: механизированным, вакуум-выдувным, ручным и свободным. Наиболее ценны сувениры и посуда из хрусталя, полученные ручным методом выдувания, то есть с помощью стеклодувной трубки. Свободный способ выдувания (гутенская техника) представляет собой создание хрустального изделия без отчётливой формы. Продукция, полученная таким методом, всегда уникальна.

Вся хрустальная посуда и сувениры, произведённые выдувным способом, характеризуются тонкостью стенок, особой прозрачностью, необычностью и неповторимостью форм.

Поскольку хрусталь - это изначально очень мягкий материал, вся хрустальная посуда, как правило, подвергается алмазной огранке. Сначала изделия обрабатываются посредством крутящихся кругов искусственного алмаза, затем полируются кислотами.

Хрустальная посуда Известны четыре способа обработки хрустальных бокалов, ваз и сувениров: гравировка, огранка, шлифовка, резьба.

В наше время особым спросом пользуется цветной хрусталь. Для получения окрашенной хрустальной посуды во время её производства применяются разнообразные добавки: кадмий или соединения золота - для получения красного оттенка; кремний - для получения розового хрусталя; кобальт - для синего; окись медь - для приобретения хрусталём зелёного цвета; окислы марганца - для фиолетового.

Цветной хрусталь производится и российскими заводами, но они пока не могут составить достойную конкуренцию хрустальным мастерским города Севр во Франции. Там выпускается знаменитый жемчужно-серый, аметистовый и голубой хрусталь.

Ассортимент хрустальной посуды

Хрустальная посуда Ассортимент посуды из хрусталя не так уж разнообразен. Из этого материала в основном изготавливают всевозможные вазочки и розетки, кувшины с крышками, конфетницы и фруктовницы, вазы для пирожных и тортов, креманки на ножках, блюда, сахарницы, компотницы, селёдочницы, салатницы, приборы для специй, пепельницы, салфетницы и т.п.

Но, безусловно, наиболее распространённой продукцией из хрусталя является посуда для напитков. Хрустальные бокалы, фужеры, рюмки и стаканы применяются в самых элитных ресторанах для подачи дорогих вин. Ценители спиртных напитков утверждают, что сам вкус вина зависит от «правильности бокала». Возможно, это действительно так, ведь красивый хрустальный бокал усиливает наслаждение во время распития спиртного, позволяет почувствовать истинный вкус и аромат шампанского, вина или коньяка.

Уход за хрусталём

Хрустальная посуда Если за хрустальной посудой правильно ухаживать, она прослужит Вам верой и правдой долгие десятилетия. Правила ухода за хрусталём довольно просты:

  • Запрещается мыть хрустальную посуду горячей водой, иначе она помутнеет.
  • Нельзя чередовать холодную воду с горячей во время мытья хрустальной посуды: от резких температурных перепадов хрупкий материал может треснуть.
  • Если требуется в хрустальную посуду положить что-то горячее, надо сначала поставить её на деревянную подставку, чтобы посуда не лопнула.
  • Нельзя хранить хрустальные бокалы пирамидой (один в другом) - опять же из-за хрупкости материала.
  • Категорически запрещено мыть хрустальную посуду в посудомоечной машине.
  • Ни в коем случае нельзя ставить хрустальную посуду в духовку или микроволновку.
  • Для того чтобы хрусталь оставался прозрачным и сияющим, необходимо периодически (не реже раза в месяц) протирать его спиртом, уксусом или разведённой синькой. Хрустальная посуда
  • Вытирать хрустальную посуду можно только мягкими льняными тряпками.
  • Нельзя чистить хрусталь абразивными средствами (порошками, содой). Если надо его тщательно промыть, сделайте это при помощи мыльной воды, раствора синьки или жидкого средства для мытья посуды.
  • Потемневший хрусталь можно почистить смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.
  • Согласно народному рецепту, сильно загрязнённую посуду из хрусталя надо замачивать в воду из-под варёной картошки. Тусклую хрустальную посуду, согласно всё тем же рецептам, можно реанимировать, протерев половинкой картофелины.



Автор статьи Анастасия
Дата публикации - 16.06.2011
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

vkfb 07.12.2016 19:16
спасибо
Алексей 10.12.2015 00:20 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Хорошая статья. При покупке надо учесть, что сейчас есть много подделок. Тот же гусевской хрусталь много подделывают. В интернете официально можно купить только в этом магазине http://www.hrustal-market.ru/
Игорь 17.02.2013 11:53
По личному опыту качественный хрусталь превращается в осколки припадении с высоты 10-30 см.Без вариантов!
Галина 23.05.2012 11:19 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень полезная и подробная статья. Единственное, хотелось бы добавить по поводу Ухода за хрусталем: сейчас в России стали доступны салфетки из микрофибры - они идеально подходят для вытирания стеклянной посуды и хрусталя после мойки.
Безопасные средства для ухода за хрусталем Хрустальный блеск
Виктория 26.03.2012 00:56 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
хорошая статья, использовала для реферата. Спасибо
регина 24.02.2012 23:43 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
спасибо, очень интересно!!
марина 07.12.2011 17:23 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
класс
Иван 20.06.2011 17:04 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Очень интересная, актуальная статья!!!