Полная версия

Посуда из нержавеющей стали

Всё о посудеПосуда из различных материалов → Нержавеющая посуда

Преимущества посуды из нержавеющей стали | Капсулированное дно | Как выбрать данную посуду
Виды стали | Уход за посудой из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали - лидер по популярности на момент начала XXI века.

Впрочем, то, что она пользуется таким успехом у потребителей, легко объясняется её достоинствами.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

1. Современная посуда из нержавейки долговечна. Она может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы «заново родиться» и продолжить свою миссию на кухне.

2. Нержавеющая сталь - очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации. Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.

Нержавеющая посуда 3. Нержавеющая сталь - материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

4. Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.

5. За кастрюлями и сковородами из нержавейки очень просто ухаживать.

Капсулированное дно

Вы спросите, почему же тогда посудой из нержавеющей стали не пользовались наши бабушки? Ответ прост: в их времена ещё не изобрели тройное дно. Как известно, нержавеющая сталь обладает мизерной теплопроводностью, а потому кастрюли с тонким дном из нержавейки плохо нагреваются и неравномерно распределяют тепло. Конечно, людям не нравилась посуда, на которой вечно всё пригорало, и тонкое дно которой быстро деформировалось под воздействием высоких температур.

Так что посуда из нержавеющей стали на 90% обязана своим успехом изобретению тройного дна. Хотя капсулированное дно может состоять не только из трёх, но и из пяти (семи) слоёв. Тройное дно имеет два слоя нержавеющей стали и теплопроводный слой алюминия или меди между ними. Алюминий чаще используется при изготовлении термоаккумулирующего дна, но только потому, что он дешевле меди. Отличительной чертой пятислойного дна является встраивание в алюминиевый теплораспределительный слой стального диска из углеродистой стали толщиной 1 - 2,5 мм.

Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами:

  • способом высокотемпературной пайки;
  • способом диффузионной сварки.

Согласно ГОСТу 27002-86, толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм. Быстрее нагревается, лучше распределяет тепло и дольше его удерживает посуда из нержавеющей стали с 5-миллиметровой прослойкой алюминия в капсулированном дне. Вообще, толщина теплораспределительного слоя 4,5 - 5,5 мм - это признак посуды премиум-класса. Посуда с алюминиевой прослойкой 8 - 10 мм, типа Zepter, весит больше и стоит дороже, но не имеет никаких преимуществ перед посудой премиум-класса. Если средний пласт многослойного дна выполнен не из алюминия, а из меди, его толщина не должна быть менее 1,5 мм.

Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств:

  • препятствует пригоранию пищи,
  • даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной;
  • экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.

Нержавеющая посуда Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply. Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.

Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86:

  • быть изготовленной из нержавеющей стали стали, отвечающей гигиеническим требованиям и пригодной для глубокой вытяжки (304, 202, 201, NSSC 180 JTH, NTK, и т.д.);
  • внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430, позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит;
  • толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса - 0,8 мм, толщина стенок скороварок и кофеварок - 1 - 1,2 мм;
  • толщина теплораспределительного слоя дна - не менее 3 мм.

Нержавеющая посуда Во-вторых, прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите её шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной - ГОСТ 27002-86 допускает всего три точечных погрешности. Никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой антипригарного покрытия. Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.

Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки, как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы.

Видео: как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Нержавеющие стали

Безусловно, при выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

Нержавеющая сталь 304
  • Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304.
  • Из стали этой марки производится основная доля наплитной посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 пока не существует.
Нержавеющая сталь 202 и 201
  • Нержавеющая посуда Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д.
Нержавеющая сталь 430
  • Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также отечественные столовые приборы.

Нержавеющая посуда Импортные ложки и вилки, помимо 430 марки, изготавливают ещё и из нержавеющих сталей 304 и 202. Для производства ножей используется нержавеющая сталь 420.

Нержавеющие стали марок 304, 202, 201 и 430 полностью соответствуют требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде.

Многие потребители пытаются проверить качество материала посуды из нержавеющей стали с помощью магнита. Это неправильно. Существует три основных вида нержавеющих сталей:

  • мартенситная;
  • ферритная;
  • аустенитная.

Так вот, первые два вида магнитятся, а третий нет. Однако это вовсе никак не отражается на качестве посуды из нержавеющей стали. Просто нержавеющие стали ферритного типа, в отличие от аустенитных, не содержат никель. Кроме того, они жестче, чем образцы аустенитного класса, однако зачастую уступают им по коррозионной стойкости. Мартенситные стали так же, как и ферритные, не содержат никель, но отличаются повышенным содержанием углерода. Они склонны к межкристаллитной коррозии (к постепенной потере хрома при регулярном нагревании).

Нержавеющая посуда Нержавеющая посуда

Уход за посудой из нержавеющей стали

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

  • Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
  • Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
  • Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
  • Ножи из нержавейки мойте незамедлительно после их эксплуатации.
  • Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
  • Не храните приготовленную пищу в посуде из нержавеющей стали. Солёные и кислые продукты могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а вредный никель может пробраться в продукты.

Нержавеющая посуда Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.

  • Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.
  • Не добавляйте соль в холодную воду, дабы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
  • Не остужайте кастрюли и сковородки из нержавейки искусственным способом, всегда позволяйте им остыть самостоятельно.
  • Если хотите сохранить глянец полировки, всегда вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо.
  • Мыть такие сковороды и кастрюли надо в тёплой воде губкой средней степени жёсткости с жидким средством для мытья посуды.
  • Если пища пригорела, следует залить посуду из нержавеющей стали тёплой водой с солью и подержать так полтора часа.
  • Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих средств.

Марки посуды из нержавеющей стали:


Посуда Кухар. Отзывы и цены
Посуда Гурман. Отзывы и цены
Посуда ALZA
Посуда Bekker. Отзывы и цены
Посуда и наборы Berghoff. Отзывы и цены
Посуда Bergner
Посуда Bohmann. Отзывы и цены
Посуда Calve. Отзывы и цены
Посуда Essen. Отзывы и цены
Посуда Fissler. Отзывы и цены
Посуда Gipfel. Отзывы и цены
Посуда Hoffmayer. Отзывы и цены
Посуда KaiserHoff. Отзывы и цены
Посуда Konig. Отзывы и цены
Посуда Mayerhouse. Отзывы и цены
Посуда Millerhaus. Цены и Отзывы
Посуда Reality. Отзывы и цены
Посуда Regent Inox. Отзывы и цены
Посуда Rondell. Отзывы и цены
Посуда Royal. Цены и отзывы
Посуда Supra
Посуда Swiss Home. Отзывы и цены
Посуда Taller. Отзывы и цены
Посуда Tescoma. Отзывы и цены
Посуда Vinzer. Отзывы и цены
Посуда VITESSE. Цены и Отзывы
Посуда и наборы Zepter

Дата публикации: 12.11.2010
Юлия Озерова
Дата обновления: 02.01.2012
Анастасия
За достоверную информацию о посуде из нержавеющей стали благодарим И. Н. Петунова (http://kyxap.com)

Ирина 03.09.2013 03:42 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
У меня вопрос, знающие, ответьте, пожалуйста. Купила я кастрюлю из нержавеющей стали, помыла ее перед использованием, воду закипятила и слила- все как в инструкции по уходу написано.Все нормально было. Залила готовый куриный бульон, сварила суп. Ночь он провел в холодильнике, в обед разогрела. На дне кастрюли обнаружила мелкие точки зеленого цвета. После мытья они похожи на коррозийные. Вопрос: можно использовать эту кастрюлю или лучше выбросить? Оправдываться не буду, может я и правда солью испортила. Но в инструкции такого предупреждения не было, дословно там написано:"Добавляйте соль только в кипящую воду, чтобы предотвратить образования на дне кастрюли белых пятен. Известковые пятна и окрашивание можно легко устранить уксусом". До этого времени я пользовалась только одной кастрюлькой из нержавейки ( другой марки, она у меня как новенькая, после 5 лет использования)и не подозревала, что соль нельзя сыпать в холодную воду:ooi: Наивная какая:oops:
Ольга 14.07.2013 16:35 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Решила поменять старую эмалированную посуду на стальную. Жалею, что созрела для этого поздно, а не 15 лет назад, когда на каждом углу продавалась отечественная посуда, сделанная на заводах оборонки по конверсии действительно из нержавеющей стали. И весьма недорого. А посуда типа Bergner. Essa, изготовленная преимущественно в Китае, на самом деле, как показывает личный опыт, никелированная или покрыта иным антикоррозийным слоем. Нержавейки там столько же, сколько яду в спичке. Хотя готовить в ней действительно удобно. Восхитила кастрюля Essa (серия Валенсия). Идея очень хорошая, а вот исполнение подкачало.
Андрей 30.04.2013 16:08 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Покупали набор посуды Магнолия престиж в интернет магазине Kyxap http://kyxap.ru/
ПРивезли в течении пары дней. всё показали, объяснили. и откланялись, доволен посудой как слон)
Николай 11.03.2013 18:15
Почему-то не увидел ни одного отзыва о посуде из отечественного сплава нержавеющей стали 12Х18Н9Т, так называемой "пищевой" нержавейки? Из нее в СССР изготовлялась отличная посуда. Все отзывы только о зарубежной нержавейке. Посуду из которой в основном делают для граждан, так называемых развивающихся стран и для России также.
низя 10.03.2013 18:28 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Я согласна с тем мнением, что вся посуда из нержавейки вредна. Проверено жизненным опытом. Как только стали готовить и хранить (нас никто, в том числе и производитель, не предупредил, что в данной посуде нельзя хранить!), у всех у нас появилась и усиливалась со временем аллергия, у кого кожная, у кого дыхательная. Хром работает! Как бы врачи ни говорили, что это аллергия на цветение, на какой-то продукт, превышение ПДК по хрому в наших организмах было первопричиной нашей аллергичности. Выкинула всю посуду из нержавейки и поменяла на алюминиевую с покрытием, из жаропрочной керамики для хранения готовой еды, и аллергия стала отступать. А дочка, которая раньше вообще не могла есть картошку, теперь ест её, а экзема её меньше становится без лечения.
Евгений 25.01.2013 01:02 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Большое спасибо за хорошую и интересную информацию
Selin 04.01.2013 13:49 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Хорошая статья. Только надо было добавить еще информацию, что посуда из нержавейки не накаляется выше 100 градусов, это большой плюс, т.к. все витамины и полезные вещества распадаются при более высоких температурах. В ответ на комментарий Ольги: в духовку такую посуду ставить бессмысленно по той же причине. Для духовки идеальна посуда из жаропрочного стекла и керамики. А в нержавейке то, что сверху дойдет, а середина будет сырая. То же самое и о сковородах из неражавейки: они хороши для тушения, а вот пожарить картошку с корочкой не получится. Пользуюсь посудой из нержавейки, все устраивает.
Grifon 11.12.2012 18:07
Я исправила свою ошибку по поводу оценки статьи,перепутала,столько минусов,а где же плюсы.....мать вашу.....люди еще не пережили посуду,и накой она будет нужна если жизни не станет......Короче,хорошая сталь ничего не боится!!!!!!А обработка для хорошей посуды тоже жестокая,1.5 стл. ложки соды довести до кипения,затем дать остыть,и добавить 30-40 гр. уксуса.Расчет на 3-4 литра воды.Удачи,берегите ЗДОРОВЬЕ а не посуду!!!!!!!
Grifon 11.12.2012 17:53 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Вся нержавейка ВРЕДНАЯ,одна больше другая меньше,и как они красиво отмазки пишут!!!! и хранить нельзя,и соли нельзя,и кислого нельзя,ну бл*,ничего нельзя в этой посуде варить....Ну и на х...... она вообще надо!!!Складывается впечатление что производители не о здоровом питании переживают, а о том что выпускают....что б блестела извините как у кота Яйца!!!!Самая читая посуда-это из глины и стекла.Кто против скажет!!!!!!!И цептер тоже говно!!!
Галина 04.10.2012 09:57 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Очень интересно, что нельзя хранить пищу в посуде из нержавейки!? А варить при высокой температуре можно сколько угодно долго, и никель туда не попадает и соль не разъедает? Как так может быть?