Полная версия

Керамическая посуда

Всё о посудеПосуда из различных материалов →Керамическая посуда

Марки посуды Посуда! появилась в жизни человека ещё в глубокой древности. И на всём протяжении истории развития общества совершенствовалась и посуда, стремясь к совершенству в функциональном и эстетическом плане.

Керамическая посуда – это изящная, красивая, стильная посуда. Но эстетическая ценность - только одно из достоинств керамической посуды.

У керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из других материалов. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность, не хуже термоса, она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Так, прохладительный напиток, оставленный в керамическом кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов.

Кроме того, керамическая посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют. Также керамическую посуду можно использовать в духовке, а, при правильном использовании, она даже станет крепче.

Но керамическая посуда не лишена недостатков – она быстро впитывает в себя жир из-за чего ее очень трудно отмывать. Для борьбы с этим недостатком необходимо использовать посуду, покрытую свинцовой глазурью.

Глиняная посуда используется с древних времен, и тогда она ценилась за то, что способна вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, от четырех первоэлементов и стихий - солнца, воздуха, воды, земли.

Керамические изделия следует использовать только по назначению. Посуду для приготовления пищи можно использовать как в электрических, так и в газовых духовках, но не следует ставить посуду в сильно разогретую духовку, так как это может ее испортить. Рекомендуется ставить ее в минимально нагретую печь и постепенно нагревать до необходимой температуры. Керамические изделия плохо переносят перепад температуры, поэтому не следует охлажденную посуду использовать для подогрева пищи.

Терракотовая посуда – одна из разновидностей керамической посуды. Особенность ее состоит в том, что она изготавливается из экологически чистой красной глины, без всяких добавок. Пища, приготовленная в терракотовой посуде приобретает особый вкус и аромат, кроме того, она очень полезна для здоровья за счет красной глины, которая обладает лечебными свойствами – выводит шлаки из организма и лечит многие болезни.

Технология приготовления пищи в терракотовой посуде проста, она не требует специальных знаний. Перед применением желательно опустить посуду и крышку в холодную воду. В ней можно готовить рыбу, мясо, выпекать кулинарные изделия без добавления жиров, это полезно для организма и для семейного бюджета.

Терракотовую посуду, как и любую другую керамическую, не следует ставить на открытый огонь; ставить сразу в горячую духовку, а мыть ее лучше в тёплой воде, с небольшой добавкой моющего средства. Терракотовые вазы же предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций.

Производство керамической посуды

Автор статьи Озерова Юлия
Дата публикации - 08.05.2008
Дата обновления - 31.01.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Михаил 14.06.2013 18:10 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Мне нравится Керафлейм.
жаропрочная керамика.
правда на ней не пожаришь, только тушить, томить.
ну а чайник керамический радует каждое утро.
собрал себе серию красного цвета.
Валентина 23.03.2013 23:25 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Вот это да!Главное достоинство глиняной посуды - вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять энергией природных стихий - солнца, воздуха, воды, земли. Пора переходить на глиняные горшки - давно в них не готовила!
Анна 08.12.2012 14:45 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Оксана, нет, керамику нельзя ставить на плиту, только в духовку и то, лишь в холодную, чтобы постепенно нагревалась.
Оксана 19.11.2012 18:57 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Я так и не поняла можно ди готовить в керамической кастрюле на плите газовой? Не подскажите?
elena 23.03.2012 09:52 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Уважаемые редакторы этой статьи. Хочу Вам поведать, о том, что свинцовую глазурь российские производители посуды давно не используют, так она очень вредная для здоровья. Если изделие качественное, никакого жира она не впитывает, так как эмаль используется для покрытия точно такая, как для пищевых эмалированных изделий.
При отсутствии цека ( мелкой сеточки внутри изделия), при отсутствии сколов и трещин, посуда прекрасно моется теплой водой, с моющим средством. Керамическая посуда, по крайней мере российских производителей, сейчас очень качественная,из неё приятно кушать, а главное это полезно.
Иван 17.01.2012 17:23
свинцовая глазурь ядовита. Сейчас свинцовую глазурь для посуды вообще не используют
Инна 19.10.2011 05:30
я в шоке!вчера купила керамическое блюдо для запекания.приготовила рыбу.оставила на ночь.сегодня утром замочила блюдо в теплой воде,а оно ЛОПНУЛО!!!и это за 1000р.?
светлана 20.08.2011 18:58 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Всегда мечтала иметь керамическую посуду !
Наталья 28.06.2011 09:05
Мне очень нравится керамическая посуда, это сочетание настоящего качества и стиля!Вот,кстати,хочу поблагодарить свой любимый магазин posuda77.ru -я покупаю только здесь всё что связано с керамикой, ребята,успехов Вам и Вашему магазину! Всё у них на высоте,привозят к определённому времени, очень быстро, цены у них приятные!И доставка бесплатная, сервис отличный!