Полная версия

Ножи

Всё о посуде Столовые приборы Ножи

Ножи Все хозяйки знают, что наиболее трудоемкие операции в приготовлении еды – очистка, измельчение, шинкование продуктов. Эта работа отнимает больше всего времени и сил, которые требуются для приготовления пищи. И основным орудием труда на кухне является кухонный нож. Только при помощи ножа можно максимально «выжать» из пищи аромат и вкус.

Нож - самый старый столовый прибор. Он берет свое начало с эпохи палеолита. Каменный, тяжелый, нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор в III тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи были обнаружены на Крите, они были изготовлены из меди и бронзы. Довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись разве что ручка и материал изготовления – бронза, серебро, золото. А к XX веку нож становится стальным.

Основная и самая главная часть ножа – клинок, именно при помощи него мы можем резать продукты, материалы и другие предметы. В зависимости от их назначения различают огромное множество типов клинков. Основные из них:

  • с прямым обухом – предназначен для реза и способен прокалывать остриём,
  • с понижением линии обуха (drop-point) - одинаково хорошо режет и колет,
  • с повышением линии обуха (trailing-point) - наибольшая длина лезвия, это удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
  • клинок типа «боуи» (clip-point) - похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
  • клинок типа «козья ножка» - приспособлен для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее.
  • клинок типа «танто» - исторически происходит от японских ножей, в настоящее время становится довольно популярным, особенно в варианте «американского танто», когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
  • копьеобразный клинок (spear-point) - используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Твёрдость, износостойкость, ударная вязкость, коррозионная стойкость – это основные свойства, которыми должна обладать сталь любого клинка.

Однако существуют мягкие материалы и продукты, для обработки которых использование стальных клинков непродуктивно. Для них лучше применять ножи из мягких металлов (отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние. В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Нож – это такой предмет, применение которого разнообразно. Вы можете использовать его и как средство защиты, и для рыбалки или охоты, и для применения на кухне. В связи с этим ножи различают по назначению:

    Оружие
  • боевые ножи - поражают противника в ходе боевых действий,
  • ножи для самообороны,
  • метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
    Туризм, охота и рыболовство Ножи
  • охотничьи ножи — группа ножей, которые применяются во время охоты, включают такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож.
  • ножи для рыбалки — ножи, которые применяются во время рыбалки. Потрошение и разделка рыбы придают конструкции ножа определенные особенности, один из характерных примеров рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
  • туристические ножи — разнообразные ножи, которые можно применить на природе. Например, ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
  • ножи выживания — ножи, в полости рукояти у которых размещаются разнообразные инструменты и приспособления для выживания в экстремальных условиях.
    Универсальные
  • ножи повседневного ношения — относительно лёгкие и удобные в ношении, применяемые для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
  • мультитулы — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
  • канцелярский нож — тонкое сменное лезвие с прорезями для "ломания" внутри пластикового держателя.
    Кухонные и столовые
  • кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
  • столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

Внешний вид ножей также разнообразен:

  • нескладные ножи — ножи, клинок и рукоять в которых соединены неподвижно.
  • складные ножи — ножи, клинок которых в нерабочем положении скрывается в рукояти. В свою очередь складные ножи делятся на:
    • автоматические - клинок приводится в рабочее положение силой какого-нибудь механизма, например, взведённой пружиной;
    • инерционные - открываются вращением кисти руки, держащей нож;
    • гравитационные - клинок приводится в рабочее положение силой тяжести.
    Также учитывается наличие фиксатора клинка в открытом состоянии, которые классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок.
  • ножи со съёмными (сменными) клинками


Автор статьи Озерова Юлия
Дата публикации - 07.08.2007
Перепечатка без активной ссылки запрещена