Полная версия

Вредная посуда

Всё о посуде Вредная посуда

100% вредная меламиновая посуда | Вредная металлическая посуда | Вредная посуда из алюминия
Вредная посуда из нержавеющей стали | Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной
Посуда с антипригарным покрытием | Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?
| Вредная пластиковая посуда |

Вредная посуда Вредная посуда - это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Скорее всего, первое. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

| Ядовитая посуда - видео (из цикла передач "Среда обитания"). |

100% вредная меламиновая посуда

Вредная посуда

Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом.

На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. (Подробнее о посуде из меламина читайте в отдельной статье на нашем сайте «Меламиновая посуда»).

Вредная металлическая посуда

Вредная посуда

При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

Вредная посуда

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Вредная посуда Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали

Вредная посуда

Вредная посуда из нержавеющей стали - это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Однако эксперт в области посуды из нержавеющей стали - директор "Белпромсервис-Плюс" И. Н. Петунов - опровергает данное утверждение. По его словам, легенду о токсичности никелесодержащей посуды придумали импортёры китайской продукции, для того чтобы успешно реализовывать на рынках стран СНГ посуду из безникелевых сталей. И. Н. Петунов поясняет, что никель в посуде находится в твердом растворе стали, и, согласно результатам исследований, ни при каких условиях не мигрирует в модельный раствор. Так что хромоникелевая нержавеющая сталь 304 больше подходит для изготовления кастрюль, чем 202 и 201 марки, в которых якобы "вредный" никель частично замещён марганцем. Подробнее читайте в статье "Посуда из нержавеющей стали".

Вредная посуда Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как "Happy Lady", "Happy King". Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда "Haus Muller Zepter", не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

Вредная посуда

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.

Посуда с антипригарным покрытием

Вредная посуда

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте «Антипригарное покрытие»). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания "DuPont" не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет "DuPont", такая температура - нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

Вредная посуда Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном.

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

Вредная посуда

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Вредная пластиковая посуда

Вредная посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным - его необходимо выкинуть.

Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества.

Ядовитая посуда (из цикла передач "Среда обитания")

Материалы в тему:


Автор статьи Анастасия
Дата публикации - 04.05.2011
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

Lil. 22.09.2017 16:23 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Спасибо за советы от все комментаторов, они очень полезные. А выбрать и купить не "вредную" посуду можно тут : https://posuda-hit.com.ua
Дружище 19.02.2017 00:33 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Убедитесь экспериментально.Возьмите 2 кастрюли из нержавейки и 1 эмалированную. Далее 1 рыбину разделите  по весу на три части, поместите их в кастрюли
и залейте одинаковым количеством воды. Варите бульон 20-25 минут.   Попробуйте. В кастрюлях из нержавейки бульон
будет одинакового вкуса, но отличный от вкуса из эмалированной посуды. Чем моложе
человек, тем ярче почувствует разницу.  
Жирные кислоты бульона вступили в реакцию с нержавейкой настолько
активно, что это чувствуется даже на вкус. 
Елена 07.12.2016 13:27
купила кастрюлю из нержавеющей стали компании Lara, но ни на дне кастрюли, ни на коробке, ни в аннотации нет указания, что это сталь марки 18/10, т.е. нержавеющая ПИЩЕВАЯ сталь. Изготовитель: CitiviewTrading Ltd. (Ситивью Трейдинг Лтд.), Китай. Если посуда сделана не из пищевой стали (18/10), то какая организация в России отслеживает или должна отслеживать поступление такого товара?
inl 27.10.2016 18:45 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Все меняеться,мода на посуду то же. Но прислушиваться к умным,но не всегда логичным мыслям все таки стоит.Из личного-нержавейка Российского пр-ва то же не идеал.Чайник из нержи весь проржавел,хотя производитель,его хвалили на сайте,утверждал что он просто класс.Но чайник 2000г. пр-ва,этого же пр-ля как новый,хотя его несколько раз забывая на огне сжигали,а потом оттирали мелкой шкуркой(наждачная бумага) и лимонную кислоту кипятили много раз чтобы убрать накипь и все ему было не почем.Недавно отдали этот чайник-никакого блеска на поверхности,вся полировка стерка,но нет и внутренней и поверхностной ржавчины.А новый и снаружи ржавый и внутри.Это я ВРЕДНОМ НИКЕЛЕ И ХРОМЕ. КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ ПОСУДЕ РЖАВЕТЬ. В металлургии есть ГОСТы еще времен СССР,они не выгодны ни кому. Все тугоплавкие сплавы(легирующие)для получения высококачественной нержавейки,и никель в том числе,чудовищно дороги.Но китайцам просто нужна низкая себестоимость,а "нашим" нужно с ними конкурировать. Поэтому никель и хром и т.д,по словам неопознанных доброжелателей -вредны,а вот дешевая ржавеющая дрянь ,этих сплавов не имеющая -нет. При этом даже старые ГОСТы позволяют "эксперементировать"и с никелем и хромом.В ГОСТах нет точных требований,есть нижний и верхний пределы допустимого содержания компанентов.И поэтому производителям можно писать сталь 18/10 на посуде ничего не опасаясь.Сейчас т.н. "хирургическая"сталь 18/10 (маркировка на посуде)-не признак качества. Все зависит от жадности и поставщика и ответственности и жадности производителя. Это касаеться и эмали на посуде,которая может в любом цвете может содержать тяжелые металы и покрытия на антипригарной посуде,которые в основном дешевые и не могут называться тефлоновым.
ВЫВОД-Да здравствует технический прогресс! Желание всех на всем заработать,в первую очередь на здоровье людей.И отсутствие в России,в отличии от Беларуси,санпиновских требований.
Так что действительно-лучьше не пить,не есть,не дышать. ЖУТЬ!
А лучше смотреть что покупаешь и не читать о том что "тефлон"безопасен-он вреден и всегда будет,а "алюминий создает безопасные окислы"-но почему то  быстро каррозирует.И еще знать и помнить в Союзе с "лохматых" времен всю свареную пищу домохозяйки перекладывали в керамику(с современной не сравнивать)и стеклянные банки,чтобы из алюминиевой потом не нести в помойку.
Какой вывод?Читаем,анализируем,думаем головой,вспоминаем чему учили в школе.
Удачных покупок!
Стали нержавеющие
inl 27.10.2016 18:45 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Все меняеться,мода на посуду то же. Но прислушиваться к умным,но не всегда логичным мыслям все таки стоит.Из личного-нержавейка Российского пр-ва то же не идеал.Чайник из нержи весь проржавел,хотя производитель,его хвалили на сайте,утверждал что он просто класс.Но чайник 2000г. пр-ва,этого же пр-ля как новый,хотя его несколько раз забывая на огне сжигали,а потом оттирали мелкой шкуркой(наждачная бумага) и лимонную кислоту кипятили много раз чтобы убрать накипь и все ему было не почем.Недавно отдали этот чайник-никакого блеска на поверхности,вся полировка стерка,но нет и внутренней и поверхностной ржавчины.А новый и снаружи ржавый и внутри.Это я ВРЕДНОМ НИКЕЛЕ И ХРОМЕ. КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ ПОСУДЕ РЖАВЕТЬ. В металлургии есть ГОСТы еще времен СССР,они не выгодны ни кому. Все тугоплавкие сплавы(легирующие)для получения высококачественной нержавейки,и никель в том числе,чудовищно дороги.Но китайцам просто нужна низкая себестоимость,а "нашим" нужно с ними конкурировать. Поэтому никель и хром и т.д,по словам неопознанных доброжелателей -вредны,а вот дешевая ржавеющая дрянь ,этих сплавов не имеющая -нет. При этом даже старые ГОСТы позволяют "эксперементировать"и с никелем и хромом.В ГОСТах нет точных требований,есть нижний и верхний пределы допустимого содержания компанентов.И поэтому производителям можно писать сталь 18/10 на посуде ничего не опасаясь.Сейчас т.н. "хирургическая"сталь 18/10 (маркировка на посуде)-не признак качества. Все зависит от жадности и поставщика и ответственности и жадности производителя. Это касаеться и эмали на посуде,которая может в любом цвете может содержать тяжелые металы и покрытия на антипригарной посуде,которые в основном дешевые и не могут называться тефлоновым.
ВЫВОД-Да здравствует технический прогресс! Желание всех на всем заработать,в первую очередь на здоровье людей.И отсутствие в России,в отличии от Беларуси,санпиновских требований.
Так что действительно-лучьше не пить,не есть,не дышать. ЖУТЬ!
А лучше смотреть что покупаешь и не читать о том что "тефлон"безопасен-он вреден и всегда будет,а "алюминий создает безопасные окислы"-но почему то  быстро каррозирует.И еще знать и помнить в Союзе с "лохматых" времен всю свареную пищу домохозяйки перекладывали в керамику(с современной не сравнивать)и стеклянные банки,чтобы из алюминиевой потом не нести в помойку.
Какой вывод?Читаем,анализируем,думаем головой,вспоминаем чему учили в школе.
Удачных покупок!
Инна 03.08.2016 14:40
Что-то я не поняла,в какой посуде готовить-то? Эта вредная,та вредная... Полезная-то какая? 
Повар 12.03.2016 12:52
Вообще не готовьте в посуде, а то сдохните! Вот о чем гласит статья! Давайте как в каменном веке, поймали тущу сожрали сырую и не сдохнем! Или вообще не ешьте так и так сдохните.... шикарная статья
наталья 09.01.2016 00:32
У меня большая семья 7 детей.Нужна была кастрюля пошла на рынок зашла в магазин и купила КАСТРЮЛЮ Lara лучше бы не брала первый раз приготовила сразу карозия появилась и черные точки из них ржавчина прет.  Я инструкцию читать написано всем нормам соотвествует на теретории России . Я давай дальше в ней готовить.начали бедные мои дети на здоровье жаловаться я сразу поняла что с кастрюлей не так. Посмотрела на дно а там разводы сине красные имитатор воняет.Я считаю кастрюля опасная .Остались и без денег и без кастрюли и здоровье чуть не угробили своим детям.А кастрюлька с виду красивая.
Анна 23.08.2015 18:31 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Моей бабушке 87 лет ,она всю жизнь готовит в алюминиевых кастрюлях и эмалированных ,у нее нет амбулаторной карты в поликлинике ,вот и думайте вредно или нет .
Татьяна 14.09.2014 18:15 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо, очень полезная информация, слава богу, мне пока не попадалась посуда плохого качества.