Полная версия

Как выбрать качественный фарфор.

Всё о посудеПосуда из различных материалов → Как выбрать качественный фарфор

По просьбе одной из наших читательниц, мы публикуем статью о том, как выбрать качественный фарфор.

Как выбрать качественный фарфор Для начала, стоит ориентироваться на определенную ценовую категорию, потом на известные фирмы, выпускающие фарфоровые изделия. Лучший фарфор - немецкий, так как родоначальницей фарфора в Европе считается Германия. Конечно, можно заказать сервиз через Интернет-каталог, однако так вы лишите себя радости насладиться выбором и налюбоваться на сияющие белизной произведения искусства.

Итак, вы пришли в специализированный магазин. Повсюду стеклянные витрины, позволяющие рассматривать белоснежное великолепие фарфоровых изделий. Вы выбрали понравившийся вам сервиз. Прежде чем его купить, расспросите продавца, попросите посмотреть документы, обратите внимание на роспись фарфора.

Качественный фарфор не принято полностью покрывать рисунком, чтобы иметь возможность в полной мере оценить оттенок белого. Хороший фарфор белый или сливочного оттенка, голубоватый или сероватый - низкого качества.

Как выбрать качественный фарфор Выбирая изделие, обратите внимание на глазурь. Она должна быть ровной, как на вид, так и на ощупь; никаких пузырьков и никаких сколов. На каждом качественном изделии обязательно есть место, не покрытое глазурью. Это делается для проверки фарфоровой массы на однородность.

Очень важна форма изделий. Если это сахарница, присмотритесь, крышечка должна прилегать к ней плотно. Если это чашечка и блюдце, посмотрите чтобы чашечка не раскачивалась на блюдце. Переверните тарелку или чайную чашку и поставьте на стол, если они классической формы, то край должен быть плотно прижат к столу.

Лучшие производители - это Германия, Китай, Англия и Франция. Остальные же покарают своей демократичной ценовой политикой.

Как выбрать качественный фарфор Если немецкий фарфор - "твердый", то есть не такой тонкий и хрупкий, то существуют марки китайского фарфора, который отличается особой хрупкостью. Это так называемый костяной фарфор, в нем повышено процентное содержание костяной муки. От этого меняется и внешний вид изделий, они получаются тонкими, молочно-белыми и очень легкими. Процесс изготовления этого элитного фарфора почти полностью производится вручную.

Дело в том, что во всем мире не существует единой технологии производства фарфора. У каждой фабрика свои фирменные секреты, а у изделий - специфические особенности. Чем старше фабрика, тем дороже и элитарнее произведенные ей сервизы.

Автор Фомченко Яна
Дата публикации: 12.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Валентина 23.03.2013 23:27 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Интересно, как отличить фарфор от подделки? Есть ли какие-то хитрости?
Анна 08.12.2012 13:28 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Помню были у нас чашечки из тонкого фарфора, очень легкие и сильно нагревающиеся