Полная версия

10 самых интересных фактов о посуде: посмотрим на привычное по-новому

Всё о посуде 10 фактов о посуде

Тарелка, вилка и кружка – привычные для нас предметы домашнего быта, без которых мы уже не представляем свою жизнь. А что необычного может скрывать посуда? Ведь на первый взгляд здесь все просто и понятно. Мы уже приводили рейтинг самой необычной посуды на страницах нашего сайта, теперь обратимся к самым интересным фактам из мира посуды.

1. Сковородка – иностранный гость в России

10 фактов о посуде

Мы сегодня же не представляем, как можно приготовить что-то вкусненькое без сковородки, а наши предки с успехом это делали… только в глиняных горшках. Именно высокие глиняные горшки были главным «кормильцем» на русской кухне. Со временем стенки таких горшков расширялись, сам горшок становился ниже, а его горло все шире. Так привычный глиняный горшок с ухватом, превратился в плоскую сковородку с длинной ручкой. Чугунные сковородки завезли в Россию из-за границы, но они плотно вошли в русский быт.

2. История одной тарелки

Обычное блюдо считается древнейшим предметом кухонной утвари. На Руси оно изготавливалось из золота и серебра, позднее бронзы. Из-за высокой дороговизны таких тарелок на застольях у бояр и князей из одной тарелки ели два, а то и три гостя. Считалось, что чем больше тарелка, тем большей благосклонностью хозяина пользуется гость. Особенно боялись бояре на приеме у государя-императора, совсем маленькая тарелка говорила о немилости и скорой отставке.

3. Серебряная ложка

10 фактов о посуде

Во время Крещения Руси (9 88 год) войско князя Владимира потребовало заменить им обычные деревянные ложки на серебряные, так как ими можно было не только есть, но и причащаться. Дружина князя насчитывала более пятисот человек, а вес каждой ложки был 200 гр., поэтому на изготовление ложек ушла львиная доля княжеской казны. Однако обещание Владимир выполнил, войско уверовало во Христа и крещение состоялось.  С тех пор на крещение младенца всегда принято дарить серебряные ложечки.

4. Когда появилась вилка?

Издревле на Руси ели исключительно ложками. Лишь древнерусские войны пользовались специальной палкой с двумя зубцами, чтобы удобно было накалывать кусок мяса. А вилка в привычном нам виде появилась только в 17 веке и привез ее в Россию из Польши Лжедмитрий I. Если верить легендам, именно иностранная вилка убедила бояр, что «царь-то ненастоящий». С этих пор начался заговор бояр и последующее восстание.

5. Не в своей тарелке

10 фактов о посуде

Данный фразеологизм был заимствован у французов, но сами французы даже не подозревают, что оно взято у них. Дело в том, что при переводе французского слова «assiette», которое имеет два значения «положение» и «тарелка», переводчик допустил ошибку в переводе фразы: вместо «ты не в своем положении» перевел «ты не в своей тарелке». Так и пошел этот неправильный перевод гулять по нашей стране и стал означать «ты не таков, как всегда», «ты не на своем месте» и т.д. Еще А.С. Пушкин, знаток французского, указывал на неточность перевода, но, как известно, разговорный язык живуч и даже Пушкину не удалось искоренить этот вжившийся в речь фразеологизм. Так и чувствуют иногда себя русские не в своей тарелке…

6. Алюминиевые ложки

10 фактов о посуде

Впервые французский император Наполеон III распорядился подавать на приемах ложки и вилки из алюминия вместо всем уже привычных серебряных и золотых. Таким образом  он старался сберечь государственную казну. Так же поступили и с советское время: достаточно вспомнить, какое количество алюминиевой посуды выпускалось в советское время. И по сей день в каждой российской семье пользуются алюминиевыми кастрюлями, а иногда и ложками, не задумываясь об их вреде.

7.Граненый стакан

10 фактов о посуде

Современные искусствоведы считают обыкновенный граненый стакан произведением искусства. Возможно, потому что он изготовлен по всем законам идеальной геометрии. А возможно, и потому, что во время его изготовления скульптор Вера Мухина (она же, кстати, создатель статуи ««Рабочий и колхозница») обращалась за консультацией к известному художнику Казимиру Малевичу. Как бы то ни было граненый стакан прочно занял свое место на кухонной полке с 1930 года и по сей день хозяйки не отказываются от его использования. Сегодня, правда, все чаще, его используют не как стакан для напитков, а как мерный стаканчик.

8. Меламин: рай для производителей и ад для покупателей

10 фактов о посуде

Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. А токсинов и формальдегидов в ней столько, что страшно представить. Поэтому прежде чем покупать такую посуду, советуем вам ознакомиться с нашей статьей.

9. Посуда в угоду моде

10 фактов о посуде

Вспомните моду на объемные жабо у европейских дам 17 века: как им было сложно донести ложку до рта, при этом не пролить не суп. Именно тогда и придумали ложки с удлиненными ручками – именно для этих дам. Сегодня такие ложки мы используем для мороженого, десертов и разных коктейлей. А длинная борода у мужчин, которая так и норовит окунуться в тарелку с супом? Именно для таких ртов была придумана ложка с подобием щита.

К необходимым гаджетам в столовых приборах можно добавить современную моду на все дорогое. Так, в 2014 году с молотка ушла фарфоровая пиала Chiсken Cup за 36 млн. долларов США.

10 фактов о посуде

А венгерский дом фарфора Herend отличился выпуском специально для наследного новорожденного принца Джорджа (сына Уильяма) коллекции авторского сервиза. Подобных нигде в мире еще не делали, сложно представить, сколько будет стоить этот сервиз через какое-то время на аукционах.

10.  Съедобная посуда

А самый последний писк моды в посуде – это посуда, которую можно съесть после основного блюда. Эта тенденция так понравилась борцам за чистоту окружающей среды и кулинарам, что быстро и прочно вошла в меню многих модных кафе и ресторанов. Представьте, как удобно съесть корочку хлеба (она же тарелка) после горячего супа, находившего в ней. Или съесть после основного салата салатный лист. А сладкие десертные тарелки из теста, желе, разных фруктов или сахара – это же неисчерпаемое поле для кулинарного дизайна и новых шедевров в мире съедобной посуды.

10 фактов о посуде

Конечно, это далеко не полный список интересных фактов о посуде. Уважаемые читатели, добавляйте в комментарии свои впечатления от встречи с необычной посудой или столовыми приборами. Сегодня дизайнеры не устают нас удивлять, будем удивляться вместе!





Автор: Татьяна Сидорова. Дата публикации: 26.06.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!