Полная версия

Посуда из различных материалов

Всё о посуде Посуда из различных материалов

Посуда из различных материалов

Традиционно в разных уголках света использовали различные материалы для изготовления посуды. На Руси это было дерево, из него делали чашки, миски, ложки и поварешки. Единственным недостатком такой посуды была невозможность приготовления пищи непосредственно в ней. Глиняные и чугунные горшки использовали для приготовления пищи в печи. Гончарное дело так же было сильно развито, глиняные изделия не только создавались и обжигались, но еще и расписывались. Один из самых интересных и известных методов создания и росписи посуды — гжель. Это традиционно русское ремесло зародилось в недалеко от Москвы в месте, называемом " Гжельский куст". " Гжельский куст" включил в себя около 27 деревень, объединенных месторождениями уникальной глины и искусством мастеров, создающих прекрасные бело-голубые узоры на поверхности своих изделий.

Китай издревле славен своим фарфором. Его производство началось примерно в 6-7 веке нашей эры. Китайский фарфор отличался разнообразим видов, формой изделий и конечно же художественной росписью. Мало кто знает, что особенно ценился так называемый голубой фарфор. Его сравнивали с нефритом и считали достойным царей.

Самая древняя посуда была найдена именно в Китае в 2009 году. Возраст ее около восемнадцати тысяч лет, и что примечательно найденные фрагменты были изготовлены из обожженной глины.

Посуда из различных материалов

Современная посуда куда как более разнообразна. Она выполнена не только из традиционных, но и из высокотехнологичных материалов, таких например, как силикон и пластик. У этих материалов есть свои преимущества, они легкие, долговечные и при правильном использовании абсолютно безопасны.

Металлическая посуда есть на любой кухне, это кастрюли, сковородки, чайники, противни, жаровни и многое другое. Самая легкая и недорогая металлическая посуда это посуда из алюминия без покрытия. В ней, однако нельзя готовить и хранить кислые блюда - компоты, борщи, варенья. Современные технологии побороли и этот недостаток- антипригарное покрытие наносится различными методами на литую алюминиевую посуду. Это позволяет готовить в ней все что угодно не опасаясь за собственное здоровье.

Посуда из нержавеющей стали — наиболее долговечный и универсальный вариант, она не боится царапин и сколов, ее можно чистить жесткой щеткой и абразивными средствами. Недостатками являются относительно высокая стоимость качественной посуды и большое количество подделок на российском рынке.

Посуда из различных материалов

Наиболее бюджетна и безопасна эмалированная металлическая посуда. Ее недостаток- недолговечность, к тому же она требует к себе очень бережного отношения. Эмалевое покрытие отличается хрупкостью, поэтому посуда боится ударов и абразивных моющих средств.

Существует посуда из кожи, камня, бересты, хрусталя и других интересных и необычных материалов. Как ухаживать за такой посудой, как ее мыть и использовать, что нельзя делать, ответы на все эти вопросы вы найдете в наших статьях.

Выбирайте посуду осознанно, от этого зависит ваше здоровье и настроение.


Автор статьи: Фомченко Яна
Дата публикации - 28.06.2013
Заимствование материалов статьи без активной ссылки запрещено!

Ольга 01.04.2014 17:23
Приобрела пластиковые контейнеры в магазине Lakidaki. Слышала, что какие-то нельзя использовать в свч-печи. Кто-нибудь сможет подсказать?