Полная версия

Вок

Всё о посуде Посуда специального назначения Вок

Вок Вок - традиционная китайская посуда. Ее отличительной особенностью является быстрый нагрев до высоких температур. Изобретение вок связывают с тем, что некогда у китайских крестьян было очень мало топлива, не было дров и приходилось готовить пищу на хворосте. Хворост быстро сгорает, давая мало тепла.

Традиционный вок тонкостенный, это позволяет ему быстро нагреваться, а форма изделия заставляет пищу находиться на его самой горячей поверхности.

И так, вок это сковорода с круглым дном, выполненная из нержавеющей стали или чугуна. Бывают так же воки из литого алюминия с антипригарным покрытием. Иногда говорят, что вок это казан, или же кастрюля. От казана вок отличается толщиной стенок, даже чугунные изделия выполнены из металла толщиной около трех миллиметров. Когда вок называют кастрюлей или сковородой, говорят о количестве ручек. Вок с двумя маленькими ручками напоминает кастрюлю, а с одной длинной- сковороду.

Размер вок

Традиционный вок был большим, до 36 сантиметров. Однако, современные изделия могут сколь угодно отличаться по размеру. Есть огромные профессиональные вок, а есть небольшие для домашнего использования. При выборе вок, постарайтесь учесть размеры своей варочной поверхности.

Преимущества вок

Эту посуду можно использовать как сковороду для жарки, тушения и даже как кастрюлю. Большая функциональность, аскетичный дизайн и огромное количество рецептов. Его можно использовать даже как фритюрницу. Вок не требует использования большого количества масла, чугун создает тонкий слой, обладающий антипргарными свойствами. Можно жарить в нем как на сковороде-гриль, ставить в духовку как утятницу, при условии, что ручки металлические.

Вок Пища готовиться несколько быстрее чем в обычной сковороде, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Вок подойдет людям, ограниченным во времени приготовления пищи, следящим за своим здоровьем и находящимся на диете. Так же от него получат истинное удовольствие гурманы, профессиональные повара и обычные домохозяйки.

Рецепты для вок

Для вок можно подобрать традиционные китайские рецепты, типа лапши рамен, а можно адаптировать вегетарианские или диетические.

Курица в кисло-сладком соусе:

  • 200грамм куриного филе
  • Растительное масло
  • 150 грамм ананаса
  • 1 луковица
  • Соевый соус
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Курицу нарезать мелкой соломкой и обжарить в растительном масле, после появления корочки добавить в вок порезанный ананас и лук. Жарить на большом пламени 1 минуту. Добавит 2 ст. ложки соевого соуса и крахмал. Когда смесь начнет густеть, убрать с огня, посолить, поперчить и подать к столу.

Вок Рыба с овощами:

  • 200-205 грамм нежирной рыбы
  • 100 грамм цветной капусты
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Томатная паста
  • Обжарить мелко порезанную рыбу и соцветия капусты на сухой сковороде, добавить лук, чеснок, посолить. Когда содержимое вок приобретет золотистый цвет, влить смешанную с водой и перцем томатную пасту.

Автор статьи: Фомченко Яна
Дата публикации - 26.03.2013
Заимствование материалов статьи без активной ссылки запрещено!