Полная версия

Тарелка закусочная

Энциклопедия посуды Тарелка закусочная

Тарелка закусочная

Тарелка – самый привычный для нас вид столовой посуды, именно ее мы чаще всего используем во время приема пищи.

Интересно, что тарелка появилась значительно позднее вилки и ножа.

Историческая справка

В VIII веке в королевских дворах Европы еда накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырехугольную форму.

Тарелка закусочная

Любопытно и то, что само слово «тарелка» было заимствованно из немецкого языка, оно пришло на смену древнему слову «миска». Так еще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел.

Если говорить в целом, то все современные тарелки делятся на:

  • Глубокие тарелки диаметром 240 мм используются для подачи супов (борща, щей, окрошки). Бульоны подаются в специальных тарелках – бульонных чашках.
  • Мелкие тарелки для сервировки стола очень разнообразны: разный дизайн, разный материал изготовления, разная форма.

Все мелкие тарелки в свою очередь делятся на:

Тарелка закусочная
  • столовые диаметром 240 мм (для основных горячих блюд),
  • закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), которые также могут использоваться в качестве десертных,
  • пирожковые размером 175 мм (для подачи кулинарных изделий).

Для завтрака обычно ставят только одну тарелку - закусочную, так как количество блюд невелико. Для обеда и ужина сервировка сложнее: обычно ставят две-три мелкие тарелки и одну большую. Персональные пирожковые тарелки или тарелки для хлеба редко используются в России в отличие от большинства европейских стран. Часто на эту тарелку кладут персональный нож для масла.

Обычно диаметр закусочной тарелки варьируется от 19 до 22 см. Такие тарелки используют в самом начале обеда, ведь если следовать этикету, то сначала подаются закуски, а потом основное блюдо. При праздничной сервировке закусочная тарелка ставится сверху на большую столовую тарелку большего диаметра.

Форма и материал закусочных тарелок

Классической формой тарелки принято считать круглую, но сегодня все чаще в моду входят тарелки нетрадиционной формы – чаще квадратной и овальной. Больше о тарелках необычной формы вы можете прочитать здесь.

Тарелка закусочная

Цветовое решение тарелок также может быть совершенно разным. Конечно, классический вариант – белый цвет, на такой тарелке любая еда выглядит аппетитной, белая посуда вписывается в любой интерьер и подходит для любого мероприятия. Однако иногда можно и поэкспериментировать и удивить ваших гостей, например, выбрать черный цвет посуды, а то и вовсе поиграть разноцветьем на столе. Но не забывайте о том, что посуда должна гармонировать с интерьером и другим столовыми принадлежностями.

Материал, из которых изготавливают закусочные тарелки, может быть самым разнообразным, однако все же чаще всего встречаются:

  • тарелки из керамики (среди преимуществ: экологичность, теплоемкость, простота в уходе и невысокая стоимость);
  • тарелки из фаянса, вид керамики (еще дешевле, чем керамика, в связи с этим быстрая изнашиваемость поверхности тарелок, появление мелких трещинок на посуде портит визуальное восприятие посуды);
  • тарелки из фарфора (очень прочен, простота в уходе, экологичность, изысканный дизайн, атмосфера праздника, относительно высокая стоимость). Такие тарелки не для ежедневного использования, скорее для торжественных мероприятий;
  • тарелки из стекла (универсальность, демократичная цена, однако очень хрупкий материал).

Необычное использование тарелок

Тарелка закусочная

Многие хозяйки и рукодельницы очень часто тарелки используют как полотно для создания картин. Вы можете увидеть на них великолепные пейзажи, натюрморты, портреты знаменитых людей, а при желании даже самого себя. Многие пользуются очень простой и в то же время красивой техникой оформления посуды – декупаж. Кроме того, сейчас некоторые декоративные тарелки делают с объемным рисунком – это придает им красок, живости и необычности

Автор статьи: Озерова Юлия, Татьяна Сидорова
Дата публикации - 12.03.2010, дата лбновления: 01.06.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!


Купить посуду недорого

Вы планируете переезд, впервые собираетесь жить отдельно от родителей, или же съезжаете на другую квартиру, а может быть рухнул шкаф с посудой и все разбилось. В любом случае вам необходимо быстро и недорого обновить набор кухонной утвари...

Как мыть посуду

Мыть посуду начнем с вилок, ложек и ножей. Если ими пользовались для разделки и поедания блюд с луком, чесноком и селедкой, опустите их в раствор уксуса и запах исчезнет