Полная версия

Виктор Азанов, представитель компании “Правильная посуда”: Потенциальные покупатели всегда хотят чуда.

Всё о посуде Интервью

О чем представитель портала “Posud.ru” поговорил с Виктором Азановым, вы узнаете прямо сейчас...

Какая ситуация складывается на рынке чугунной посуды в России в настоящее время?

В целом ситуация на рынке непростая. Кроме того, экономические проблемы весьма ощутимо отразились на рынке посуды. Сегодня, качественная посуда от зарубежного производителя – не просто дорогая, но и пугающая своей ценой. К примеру, когда гриль сковорода или сотейник хорошего качества от шведского производителя стоили около 5 тыс. рублей и данная стоимость воспринималась. То сейчас же их стоимость может превышать 10 тыс. рублей, однако такая стоимость мешает продвижению данной посуды. Соответственно, мы были вынуждены сделать ставку на недорогой сегмент.

Наилучшие позиции у российских или зарубежных производителей посуды из чугуна?

Очень тяжело выделить лучших. Необходимо взвесить все плюсы и минусы по каждой позиции и уже потом выбрать оптимальную для себя. К примеру, обратите внимание на казаны размером 12-14 литров. Несколько производителей предлагают очень похожую на первый взгляд, но совершенно разную при ближайшем рассмотрении продукцию.

Так, у одних продукция характеризуется высокой стоимостью – около 8 тыс. рублей, но сам казан почти эталонный Берлика (Украина). У других стенки потоньше, как например у Ситона. Однако это не говорит о недостатке, просто требует немного иных режимов и навыков готовки. Зато качество литья отменное. Кстати, это один из немногих производителей, который отливает посуду в металлоформы.

Отличные казаны от Российского производителя Везувий также славятся своими свойствами: толщина стенок внушительная и форма правильная, а крышка алюминиевая и литье в песок. Поверхность определенно зернистая. Мне нравится и плюсы у такой поверхности есть. А вот людей, порой пугает, мол, шершавая. Но цена чудесная!

Планируете ли вы развивать новый сегмент продукции?

Мы всегда открыты, пробуем открывать новые сегменты. Тандыры, медная посуда – чем не мечта? Или совсем недавно появилась очень качественная глиняная посуда в ассортименте. Чудесная посуда, просто высочайшего качества.

Что интересует потенциональных покупателей на рынке посуды в первую очередь?

Потенциальные покупатели всегда хотят чуда, к примеру, высококачественную посуду из чугуна – качеством на уровне Lodge или Skeppshult, но по цене как из счастливых времен СССР. Тогда "условно чугунная" сковорода стоила немного рублей с копейками. Почему условно? Потому что люди часто вспоминают не чугунную посуду, а посуду из некоего чугунного сплава с определенным металлом. Все это придавало посуде устойчиваость к коррозии. А ведь чугун при неправильном обращении ржавеет. А за время тефлонового бума, люди забыли, как ухаживать за чугуном. Вот нам и приходиться об этом рассказывать, видео показывать, видеоинструкции на сайте выкладывать, а также печатные инструкции выдавать покупателям перед каждой покупкой. Но все равно бывают случаи, когда потребители приходят и приносят испорченную сковороду, утверждая, что она некачественная. Хотя подготовку не провели или просто помыли ее в посудомоечной машине...

Вы ставите своей целью предоставить потребителю высококачественную посуду от производителя. Какой должна быть качественная посуда?

Да все просто. Если говорить о чугуне, то тут требование толщины стенок и материала исполнения. Самый привычный для нас материал чугуна – это СЧ-10. Стенка сковороды (на днище) желательно должна равняться не менее 4 мм, лучше 6 мм. Кстати, чугун отлично работает на всех поверхностях, в том числе и на индукционной. Но для индукции нужно выбирать посуду с ровным дном. К примеру, Skeppshult делает специальную проточку днища – для идеального прилегания посуды к поверхности.

Для газовой горелки подойдет буквально любая сковорода. Если нет желания тратить много денег, то можно даже на продукцию БЛМЗ посмотреть. До сих пор такая посуда по цене из прошлого, но эстетика хромает. С моей точки зрения, продукция Биол – оптимальный вариант на сегодняшний день по цене и качеству.

На что сделаете акцент в ближайшем будущем?

В ближайшем будущем мы уделим много внимания информационным статьям о чугуне и о сравнении чугуна с алюминием и другими материалами посуды. С целью того, чтобы люди могли сделать свой окончательный выбор. Попробуем расширить ассортимент, но только качественной продукцией. Ведь у нас нет ни одной случайной позиции в магазине. С этим есть много проблем – наш магазин не предлагает случайную посуду.

Наша концепция - Правильная посуда людям.

Как выбрать хорошую посуду и не ошибиться с выбором?

Необходимо обратить внимание на материал, понять, что нужно от посуды. Не забывайте, что под каждые задачи должна быть своя посуда. Есть жаровня и она может быть чугунной, а вот кастрюлю под бульон – возьмите эмалированной, чтобы не окислять продукты при длительной готовке. Непокрытый чугун нельзя ставить в холодильник с остатками пищи, еду на долго нежелательно оставлять в нем. Приготовили – убрали. А в эмалированной – с этим попроще будет, но обжарку нежелательно делать. Эмаль можно сжечь.

В выборе сковороды обратите внимание на толщину и качество литья. Чем толще, тем лучше. Таким образом, равномернее будет распределяться температура от горелки. В гриль сковородах еще больше нюансов. По ним можно целый обзор о выборе написать...

Какую посуду чаще всего выбираете вы?

Наверное, я Вас очень удивлю, но чугунную )))


Анна Рай, 18.07.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена