Полная версия

Калебас, Южноамериканская кружка

Энциклопедия посудыГотовим вместе → Калебас, Южноамериканская кружка

◄ Менажница, принцип тарелки и основа сбалансированного рациона | Калебас, Южноамериканская кружка | Картошечка в «горшочке» ►

калебас

Калебас с родного языка переводится как «сосуд», этот модный нынче термин означает предмет очень похожий на кружку без ручки. Традиционно он изготавливался из тыквы-горлянки, однако материалом для его изготовления может служить и дерево. В этой посуде заваривают мате.

Мате это чай, вернее настой травы, падуба парагвайского. Обладает такой настой свойствами, отличными от свойств чая, он не тонизирует, а мягко успокаивает, снимает тревожность и противостоит стрессам.

Интересно то, что этот чай пьют через трубочку, называемую бомбильей. Трубочка не простая, она оснащена ситечком на конце, так чаинки не попадают в рот.

Заваривать мате нужно не слишком горячей водой, около 80 градусов. Интересно, что мате можно заваривать несколько раз.

Существует традиция кругового чаепития. Калебас идет по кругу и каждый не спеша выпивает всю порцию мате. Видимо для этого и серебрили верхнюю часть бомбильи, ведь давно известно что серебро обладает антибактериальным эффектом. После каждого опустошения сосуда туда доливают воду и калебас переходит к следующему участнику чаепития.

Подробнее о том, как правильно заваривать мате вы сможете узнать здесь

Дата публикации: 2013-04-29 08:41:26

◄ Менажница, принцип тарелки и основа сбалансированного рациона | Калебас, Южноамериканская кружка | Картошечка в «горшочке» ►